新闻中心
新闻中心 > 正文

党员志愿者冲上抗疫一线

2020年02月19日 09:12:25 来源: 东方网

        近日,上海天色阴沉,雾气笼罩,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控还在继续,国网上海嘉定供电公司10名党员来到G15沈海高速朱桥收费站,加入疫情防控志愿者大军,协助检测来沪人员体温并做好登记工作。用自己微薄之力为抗击疫情贡献一份力量。

        据悉,目前全市各入沪省界高速道口采取24小时“逢车必检”,而正月十五之后紧接着社会全面复工,这需要许多志愿者投入到道口测温、秩序维护工作中。公司第一时间响应区政府号召,在内部党员微信群发布公告,仅10分钟就有数十名党员主动报名。公司随后根据员工承担岗位职责等情况开展筛选,组建党员突击队。

        10名志愿者提前来到G15朱桥出口待命。根据安排,第一轮志愿服务时间是2月8日18:00~0:00,第二轮为13日0:00~6:00,这是两场硬仗。

        志愿者们互相帮助,领取、穿戴防护用品并检查是否可靠。为了确保志愿者自身健康安全,在接下来6小时内,必须保持全副武装,无法喝水、如厕、使用手机。

        临近换班时间,大批志愿者在等候区内等待交接班。

        交接班前,现场有交警和医护人员再三告知工作要点。简而言之,既要细致又要高效。并且再三关照,乘员必须戴上口罩才能上前检查,检查时决不能将头探入车内。

        公司团委书记沈阳作为此轮志愿服务领队,认真了解工作要点。现场气氛凝重,虽然上海确诊病例不多,但此时此刻,大家心里只有一个想法,“必须把好关,这场没有硝烟的战斗,我们一定能打赢!”

        由于临近复工,来沪车流量巨大,据车内乘员口述,朱桥出口车辆积压超过10公里,自己等候超过4小时。公司6名志愿者负责7号车道,可以同时对三辆汽车进行检查,加快车流行进速度。

        “请您出示健康登记回复短信!”志愿者准确高效开展检查工作,让旅客尽早回家。

        志愿者们都戴着口罩、眼罩,时间长了,水汽凝聚,很难认清容貌,公司党建部主任张宏炜带头参加此次志愿者服务。

        “请打开右转向灯向前行驶!”如果车内有未完成健康登记人员,志愿者会要求司机前往信息登记点补录。

        “请把头探出,露出额头。”广大司机和乘员的配合也是畅行关键因素。

        个别体温测量偏高者被要求下车再次测量,志愿者注意力时刻保持高度集中,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人”。

        6个多小时里,健康信息登记处自始至终处于排队问询状态,3名志愿者工作压力巨大。

        志愿者耐心指导手机填报健康信息。

        4个多小时的等候让众人早已焦虑不堪,志愿者一边安抚一边耐心应答问题。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387972661