新闻中心
新闻中心 > 正文

睿思一刻·上海(3月1日):上海正在“热”起来

2020年03月01日 20:12:04 来源: 新华网

    上海积极推动复工复产已经三周。上海的超市卖场累计开业接近100%,购物中心和百货企业95%左右已正常营业,长三角一体化示范区复工率达到了96.1%,上海自贸区临港新片区产值在1亿元以上的企业复工率98.7%。

    上海工业生产正在恢复,城市运行、生活节奏也在复苏”。如果通过遥感卫星的“热值”观测,会看着上海的土地从一片沉寂到标示“热度”的红点迅速扩大,就像一名暂时蛰伏的善跑者,正在逐渐舒展筋骨、释放能量。

    这是位于上海市西南部、杭州湾北岸的金山区,临近春节时和近日,时隔一个月的卫星图对比。

    这是位于上海市东南部临港新片区,临近春节时和近日,时隔一个月的卫星图对比。

    据新华睿思数据显示,本周上海与新冠肺炎疫情相关信息共656237条,其中微信信息数据最多,占比超过三成,其次是新闻和微博。 “#上海零售行业全面复工复市#” “#上海芭蕾舞团带着口罩复工#” “#上海实体书店复业#”等话题在微博上引起了很多网民关注。

    上海商业企业加速复工。据新华社报道,目前,上海的超市卖场累计开业接近100%,购物中心和百货企业95%左右已正常营业,便利店企业开业91.4%,电商行业主要企业已全部复工,农产品批发市场已全部恢复经营,菜市场开业率97.8%。部分大卖场和标准超市为居民提供非接触配送到家服务,并鼓励尚未能开业的商户通过直播等线上经营活动应对冲击。同时,上海也在积极推动家政服务、餐饮服务和美容美发等与居民生活密切相关的生活性服务业加快复工进度。

    上海将全面恢复医院普通门诊。据东方网报道,上海已要求市级医院在确保疫情防控基础上,按原日常开设的诊疗科目,全面恢复普通门诊。对于市民集中反映的口腔等专科医疗服务,因有些专业操作感控风险比较高,在加强医患双方个人防护的基础上,通过门诊全预约、调整诊室等措施手段,优化诊疗流程,为市民做好日常医疗服务。现在减少聚集,防止院内交叉感染任务依然很重。请市民尽量利用好医院提供的网上咨询服务和家庭医生服务等,根据个人健康状况,尽量减少到医院就诊。

    长三角一体化示范区“白+黑”加速跑。据新华社报道,截至2月26日长三角示范区规模以上企业已有3099家复工,复工率达到了96.1%!根据区域防控和复工复产需要,目前长三角一体化示范区建立了6项联防联控机制,主要包括信息动态互通,人员流动互认,物资运输车辆共保,应急物资互帮,社会治安联合管理等。长三角一体化示范区执委会工作人员表示,长三角一体化示范区要用“白+黑”加速跑,把失去的时间补回来。

    (睿思数据统计时间:2020年2月24日00:00-3月1日12:00)

    《睿思一刻·上海》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网上海频道联合出品,转载请注明来源。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001388326661