新闻中心
新闻中心 > 正文

三次对接五份函件,打通跨区域瓶颈

2020年03月15日 09:11:04 来源: 解放日报

        “我们是一家生产轮椅、担架等医疗器械的企业,目前生产线已经复产75%左右,预计3月底产能可以恢复正常。”松永福利器具制造(上海)有限公司环境安全部部长韩亚东表示,“复工之初,我们曾遇到上游产业链不畅的问题,多亏金山区政府各部门出面协调,才打通了跨区域供货等一系列瓶颈。”

        一次走访得到一张焦虑“清单”

        前不久,金山区机关干部阮振“下沉”到松永器具了解复工情况。

        “虽然,我们的员工已经基本到岗,但上游配套却跟不上,产能只恢复了不到三分之一。”韩亚东有些发愁。

        了解到企业的困难所在,阮振请企业更详细梳理出一个个诉求,并表示自己会上报区里,帮忙协调上游企业。没想到,拿到诉求清单时,他“惊呆”了——松永器具居然列出了18家需要协调的供货企业名单。在满满的一页纸上,阮振充分感受到了企业的焦虑。

        急企业所急,将难题一一“销项”

        18家需要协调的企业可不是小数目,而且,企业分布在上海、江苏、浙江等多地。

        拿到清单的第一时间,阮振首先想到了“是否可以在金山区内或者周边地区协调同类企业临时供货”的可能。

        但这个想法当即就被否定了。

        松永器具是一家全日资企业,有3个厂区,主要生产轮椅、病床、担架等医疗器械、福利器具及相关零部件产品。由于企业的特殊性,日方对产品的把关十分严格,企业所有的零部件及上游配套产品的供应商必须全部经过日本本国的检验合格,“指定供应商”的限制让短时间内协调其他国内配套企业的可行性大打折扣。

        “哪怕是一个螺丝钉,都要送去日本检测。”韩亚东表示,“如果换个供应商,去日本送样检测的时间也要1个月左右,然后才有可能投入生产。”

        这种情况对企业来说等不了,也是在浪费时间。

        了解到企业的迫切,阮振又细细研究了企业提供过来的供货商名录,发现名单上的信息并不完善:有的企业地址不详细,有的只是企业办事处的地址,还有的信息对不上,这些使得后期联系对接存在困难。

        于是阮振再次联系企业,补充信息、对点排摸,经过二次沟通和分析,最终整理出了需要对接的12家供货企业。

        这期间,他经过联系对接发现,其中有的企业已经陆续开始复工。

        “企业不仅要复工,还得要能复产。生产的产品得正好是我们要的。”松永器具负责人坦言。

        阮振又想到,一家企业往往会生产多种产品,虽然进货渠道减少,但进货种类能否合并替代?

        拿着这12家企业名单,阮振和金山区经委副主任袁振一起,再次来到松永器具。经过和企业的三次对接,他们最终整理出了需要协调的9家供货商。

        针对这必须“拿下”的9家企业,阮振发现有4家都是在金山本区域内可以协调的,其中3家位于亭林镇,1家位于金山工业区。于是,他立即联系金山工业区的驻点联络员徐锋雷共同协助,并从区级层面上和相应街镇、企业沟通,帮助4家企业尽快复工复产。“难题”最终只剩下了5家。

        跨区域协调,无条件服务

        “××经济信息化部门:上海市金山区所属企业松永福利器具制造(上海)有限公司目前已复工生产。为保障松永公司的正常生产,现商请贵单位协助其上游供应商企业恢复生产保障供货。”

        这是金山区经委最终为松永器具发出的5份跨地区协调“函”。类似这样的政府出面跨区域协调函件,到目前为止金山区已经发出了40份。而为一家企业就发出5份协调函,体现了政府部门“无条件服务”的态度。“函件发出去两三天,我们就收到供货了。现在,5家供货商已全部复工,我们的产能也恢复到了75%左右。”韩亚东说,“真的很感谢政府,太给力了。”(记者 黄勇娣 通讯员 付婷)

        原标题:金山选派专人驻点,走访重点企业了解诉求,面对企业上游产业链不畅难题

        三次对接五份函件,打通跨区域瓶颈

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001388792271