新闻中心
新闻中心 > 正文

普陀外企不断扩大在华投资

2020年03月15日 09:11:07 来源: 解放日报

        截至目前,普陀区外资企业已经实现100%复工,但受防疫物资、人员、物流等方面限制,企业经营或多或少受到影响。不过,因区内各相关部门快速反应、精准服务,及时解决了企业面临的问题,1—2月,普陀区外商直接投资实际到位金额3.74亿美元,同比增长34.64%,诸多公司还不断扩大在华投资。

        今年2月11日,普陀一家外资企业景途轮胎向中信保提交索赔请求。企业表示,特殊时期,资金实在紧张,原本客户拖欠的43万美元债务希望能够提前赔付。

        原来,企业于去年初,向一家合作十年以上的意大利买家出运了15票货物,并通过中信保投保60万美元。该买家中途毁约,导致景途轮胎遭受损失,不得不向中信保报损。

        有关这次案件的海外勘查历时多月,终于在今年得到反馈结果:意大利买方已进入预破产阶段,买方确认已支付钱款,并承认拖欠债务约43万余美元。不过,赔付流程依然复杂。

        得知景途轮胎近日资金流紧张,在普陀区方面的协调下,中信保加班加点帮企业处理案件,并于企业提交申请的当天晚上就出具赔付通知书,企业可随时提取赔付金额43万余美元,一解燃眉之急。

        普陀区商务委贸易发展科科长肖蓉告诉记者,根据走访排摸发现,区内外资企业在此次疫情期间主要受到三方面的影响。“一来供应链上下游停产,影响了买方付款能力,资金紧张。二来人员入境管制影响项目进度。此外,货物进口管制,也直接导致买方取消订单。”针对上述情况,普陀区通过建立多个外贸工作群,开展“点对点”联络服务,及时提醒企业关注美国、日本等国进出口安全卫生标准变化,帮助外贸企业化解订单违约等风险。

        同时,考虑到食品的进出口可能会受疫情的影响较大,因此区商务委着重跟进,以便及时掌握企业进出口情况。

        目前,普陀区内东泓投资拟增资1000万美元,纹意商贸日本总部追加投资217万美元正在落实中,纳尔科美国集团总部也将进一步加大中国投资。(记者 杜晨薇)

        原标题:各相关部门精准服务及时解决企业问题

        普陀外企不断扩大在华投资

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001388792371