新闻中心
新闻中心 > 正文

企业“不违约”,国际市场有信心

2020年03月16日 08:53:54 来源: 解放日报

        有人担心,疫情影响企业生产,进而影响订单能否及时完成交付。如若中国企业大范围出现违约的情况,势必会影响国际市场对中国的信任与依赖。

        在全国各地,抓紧复工复产都是当下最重要的主题之一。而在上海自贸区临港新片区,这一主题已近收尾阶段——记者最近从新片区管委会获悉,临港新片区产业园区1470家企业复工率已达95%,产值1亿元以上的企业与上千个在建项目全部复工——工作重心已转向追赶因疫情耽搁的进度。

        这无疑是振奋人心的好消息。记者在近日走访中发现,各家克服困难以赶上计划进度,方法各有不同;但他们对于“不违约”的高度重视,却是共同的。

        上海新昇半导体科技有限公司是临港新片区集成电路产业的重点企业之一,公共关系高级经理李宏在向记者介绍公司复工情况时,几次提及,幸亏近期是销售淡季,订单量不大,即使产能尚未恢复,也足以应付。

        在伦茨集团亚洲总部,公司运营及研发副总裁李诚宏说,公司将客户订单按优先级排序,“在前期工人、物料不足的情况下,也没出现过一次违约情况。”

        有观点认为,企业可以借疫情,避免在国际市场上被认定为存在违约行为。但并非所有的甲方都能理解中国企业遇到的困难。新片区一家垂直电商企业的董事长告诉记者,同意延后订单的外企,与不同意的“大概对半开”。他更是直言,即使对方答应延期,也会或多或少留下不好的印象。

        企业的痛点在哪?支持力度应该有多大?如何精准支持?如何兑现承诺?如何从临时紧急措施平稳过渡到常态长效机制?这些都考验治理能力与营商环境,而新片区管委会交出的答卷,在记者看来,做到了让企业满意。

        2月10日,新片区发布《临港新片区全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》。记者采访过的许多企业,都觉得16条政策“解决了关键困难”。

        支持政策的兑现也堪称“神速”,企业往往上午申请,下午就收到了补贴。据介绍,新片区已对200家左右企业发放了近2000万元的补贴资金。发放顺序也有讲究——商业、民营楼宇承租户,受疫情影响较大,部分个体户资金剩余量不高,优先扶持。

        可以说,新片区的营商环境经受住了疫情的考验。近日,管委会还发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,以进一步优化营商环境。这份方案,对审批优化、外籍人才从业居留、跨境业务等提出了全新方案、标准,对标的是总书记提出的“五个重要”。

        新片区从管委会到企业正向长远的未来看去,带头“不违约”,让国际市场保持对中国的信心。(记者 胡幸阳)

        原标题:临港新片区进一步优化营商环境,支持政策“神速”兑现

        企业“不违约”,国际市场有信心

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001388818261