新闻中心
新闻中心 > 正文

文化场馆“暖起来”设施建设“忙起来” 上海文化生活在明媚春光中醒来

2020年03月16日 08:52:55 来源: 文汇报

上海图书馆中文书刊外借室内,读者正在挑选图书。记者 叶辰亮摄

        春入申城,正是一年好时节,随着疫情防控形势持续向好,我们的生活渐渐恢复常态。这几天,申城的城市公园和文化场馆正逐步“暖起来”,有序开放迎接市民游客,而上海重大公共文化设施建设也都“忙起来”,开启全面复工模式。

        截至14日,上海共有195座城市公园、三座郊野公园开放。目前已有44家博物馆、美术馆,33家图书馆、文化馆,58家以上A级景区恢复开放。上海博物馆、中华艺术宫、上海图书馆、东方明珠等上海的文化地标建筑均已开门迎客,本周五起335座城市公园将全部开放。市民和游客已经可以走出家门,走进自然拥抱春天,享受文化旅游活动带给大家的快乐生活。

        与此同时,上海市重大工程续建项目共有110项复工,项目复工率85.9%,其中上海重大公共文化设施建设已进入全面复工模式。上海大歌剧院、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、上海少年儿童图书馆新馆等项目已经能看到忙碌的身影,有节律的隆隆机械声中,新一年的工程建设正在全力推进,这些未来的上海文化地标在短暂蛰伏后已然开始继续生长。

        场馆“暖起来”:熟悉的文化生活场景重回身边

        “请出示您的预约码、随申码和读者证。”上周六中午12点,距离开馆还有半小时,上海图书馆正门底楼已有读者排队等候,一旁,工作人员举着提示牌逐一核验“两码一证”。记者看到,排队区域被贴上了相隔1.5米的“脚印”,蜿蜒的队伍大概排了50多米。

        “图书馆免除了我们疫情期间外借书刊的逾期费,但我还是想早点来还书,也方便再借些书回家看。”上海图书馆刚开门,一位老人便拎着两大袋子书过来归还。上图目前开放区域主要为中文书刊外借室、参考外借综合出纳台和室外的24小时图书自助借还亭,读者只能借还书,不能在馆内阅读。为减少人员直接接触,馆方重新规划了进馆路线,让读者一进门就可以还书,这些还回来的书第一时间会被送进消毒房。

        历经近50天临时闭馆后,沪上的博物馆、美术馆也纷纷有序恢复开放。以上海博物馆为例,公告发出数小时内,恢复开放首日2000个网上预约名额已基本约满。上博采用全预约观展,观众须经“两码一证”核验,现场测温正常方可入馆,每个时段进馆人数控制在300人以内。同时,考虑到部分展览的人气,上博采取了分展厅限流措施,每半个小时放60人进场。

        中华艺术宫在观众进馆处特别增设了洗手区和鞋底消毒区,春节前刚揭幕却因疫情而无奈“停摆”的“2020—上海—你好”等艺术展览齐齐“回归”。

        建设“忙起来”:重大公共文化设施工程全面复工

        那些曾经寻常的文化生活场景重回人们身边的同时,沪上重大公共文化设施建设工地也逐步恢复了往日的忙碌。

        土方短驳、钢筋切割成型及除锈、设施设备保洁检查……上海博物馆东馆工地上已是一派繁忙。工地旁的两幢工人宿舍楼内,一幢住着已经可以上岗的工人,另一幢则住着隔离期未满的工人。未来一周内,这里的工人复工率将达到90%,近400人将开展现场施工。

        沉寂了一段时间的上海图书馆东馆建筑工地也重新忙碌起来。该工地现场采取封闭式管理,仅保留1号门一个进出口,现场测温、查验信息、填写健康登记表,一套严格的程序后,工人们方可佩戴由项目部统一发放的工作证入场。如今,这里的复工率已达到70%,本月下旬项目可恢复至正常生产节奏。

        记者获悉,相关单位为复工提前作了大量准备,始终保持“跨前一步”状态。比如,上海少年儿童图书馆新馆建立网上办公平台,组织钢构、电梯、幕墙等方案进一步细化。建设总承包方组织专车点对点接收工人返沪,并为每一个工人准备了《防疫手册指南》。上海图书馆东馆的工地项目部对现场的大型机械、安全设施等统一排查、修整,保证顺利复工。上海博物馆东馆提前筹集采购防护物资,对整个项目工地进行大规模消杀,特别是食堂、宿舍等重点区域。

        这些未来的城市文化地标在施工的同时,已经开始了内外兼修,展陈策划等其他工作也正积极推进。比如上博东馆“智慧上博”概念方案、“古代文明探索宫”概念设计方案的社会征集相继启动。据悉,展陈设计概念方案征集将很快与市民见面。(记者 李婷)

        原标题:申城44家博物馆、美术馆,33家图书馆、文化馆开门迎客;上海大歌剧院、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆等重大公共文化设施建设全面复工

        文化场馆“暖起来”设施建设“忙起来” 上海文化生活在明媚春光中醒来

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001388818441