新闻中心
新闻中心 > 正文

艺术节与十国演艺机构“云签约”

2020年03月25日 09:21:56 来源: 解放日报

蒙特卡洛芭蕾舞团《驯悍记》。 资料照片

        从百老汇到伦敦西区,当全世界充斥着演出取消的新闻,第二十二届中国上海国际艺术节传来令人振奋的好消息。北京时间昨天20时30分,艺术节与摩纳哥、德国、日本、美国、英国、法国、葡萄牙、瑞士、塞尔维亚及立陶宛十国演艺机构举行了首轮“云签约”。

        这是中国上海国际艺术节中心首次借助网络力量,与国际演艺机构开展“屏对屏”的签约。“云签约”使得11个优质演艺项目早早落地,重燃艺术爱好者的热情,为行业复苏提振信心。

        中国上海国际艺术节中心副总裁李明说:“此次签约的项目有世界著名的芭蕾舞团,有欧洲最古老的交响乐团,希望艺术节在今年10月如期举行,为世界奉献一场精彩的艺术盛会。”

        艺术节首轮签约项目涉及三大板块。舞台演出板块,音乐方面有德国德累斯顿国家管弦乐团音乐会、新日本爱乐交响乐团音乐会等,舞蹈方面有美国芭蕾舞剧院的《罗密欧与朱丽叶》与现代舞集锦、蒙特卡洛芭蕾舞团的金牌力作《驯悍记》、英国蓝舞男孩的《恸》、法国北方芭蕾舞团现代舞《少年时代》等。“艺术天空”板块包括日本东京金号角重奏团音乐会、葡萄牙法多音乐节带来的《阿梅利亚-独立的心》、瑞士海燕芭蕾舞团的《新生/奥菲斯与欧拉迪斯》以及拉杜罗维与魔鬼的颤音乐团音乐会。

        被誉为“影响了20世纪芭蕾艺术史”的蒙特卡洛芭蕾舞团,因疫情取消了3月在上海的演出,令观众遗憾。此次蒙特卡洛芭蕾舞团参与“云签约”,计划把《驯悍记》带到艺术节。《驯悍记》改编自莎士比亚喜剧,由让-克里斯托弗·马约编舞,2014年由莫斯科大剧院芭蕾舞团首演,斩获了俄罗斯“金面具奖”的最佳编舞作品表演奖等三个奖项。让-克里斯托弗·马约在连线中说:“虽然疫情在全球蔓延,但我们要有信心和期待。今年将是蒙特卡洛芭蕾舞团第7次来到中国,期待10月底11月初,和中国观众分享舞蹈和艺术的精彩时刻。”

        德累斯顿国家管弦乐团团长阿德里安·琼斯在连线中预告,乐团将为中国上海国际艺术节带来贝多芬的《第五交响曲》《第六交响曲》等作品,纪念贝多芬250周年诞辰。哥伦比亚经纪公司总裁让-雅克·赛布朗说:“美国芭蕾舞剧院的团员们对中国之行感到非常兴奋。”

        本届艺术节还将举办立陶宛文化周,预计将有60位艺术家来沪,奉献多场演出和展览。

        罗马尼亚锡比乌国家剧院总经理、锡比乌国际戏剧节主席康斯坦丁·基里亚克说:“我们正在一起,创造希望,创造奇迹,希望能看到一届精彩的中国上海国际艺术节。”(记者 吴桐)

        原标题:有世界著名芭蕾舞团 有欧洲最古老交响乐团

        艺术节与十国演艺机构“云签约”

        全球同行对第二十二届中国上海国际艺术节充满期待

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001389143601