新闻中心
新闻中心 > 正文

用青春筑牢防疫“长城”——上海青年突击队严守浦东国际机场第一线

2020年03月30日 09:35:51 来源: 新华网

  新华社上海3月28日电 题:用青春筑牢防疫“长城”——上海青年突击队严守浦东国际机场第一线

  新华社记者许晓青、吴宇

  从3月初上海出现零星的境外输入性确诊病例起,浦东国际机场这一全球排名靠前的客货运枢纽,逐步成为防控新冠肺炎疫情的第一线。面对“急、难、险、重、新”的防控任务,上海共青团系统在机场所有环节创建的数十支青年突击队迅速行动起来,平均年龄30岁出头的他们夜以继日坚守“国门”,为人民的健康安全从严把关。

  3月25日,在上海浦东国际机场,青年突击队员在防护服上写下“身边是战友,身后是祖国”。新华社记者 刘颖 摄

  25日零时起,上海虹桥机场所有国际、港澳台航班转场至浦东国际机场运营。面对防控压力,青年突击队毫不畏惧、挺身向前。

  “上海的境外输入性确诊病例每天在增加,他们大部分抵达上海时就在浦东国际机场,我们提醒海关关员、机场工作人员、志愿者等,从严做好个人防护,抖擞精神上阵守牢国门。”浦东机场海关团委书记李菊莹用严肃而洪亮的声音告诉准备进入T2航站楼入境大厅采访的记者。

  25日下午,记者抵达这里时,在此等待接受流行病学调查及核验健康申明卡的旅客已排成多列,现场井然有序。

  3月25日,在上海浦东国际机场,海关青年突击队队员在审核入境人员的健康申明卡。新华社记者 刘颖 摄

  随着“外防输入”任务升级,共有1300多名上海海关工作人员持续坚守“国门”一线,其中在浦东机场“守门”的海关团员青年有600余名,海关成立的17支青年突击队冲锋在前,包括181名青年骨干。

  初步统计,截至3月27日,专门针对“国门”的疫情防控,上海边检总站团委在浦东机场成立18支青年突击队,覆盖454名边检青年;上海市公安局团委成立青年突击队20支,共296名青年民警参与;上海机场集团团委成立了15支青年突击队,1584名青年参与。

  这些青年突击队分布在航空器登临检疫、重点国家和非重点国家入境人员健康申明卡审核、流行病学调查、二次测温、人员中转和运输、货运等多个区域。突击队员们相互配合、协同作战,每天24小时不间断严守“国门”。

  “每一个环节都不能疏忽,不能放过蛛丝马迹。”穿着防护服、戴着N95口罩的李菊莹一边说,一边纠正记者穿戴防护设备时的不规范动作。“这里危险,我们不断强调注意事项,大家的自我防护越完善,也就能更好地保存战斗实力,可以更有效应对持续入境的客流。”

  3月25日,在上海浦东国际机场,上海公安的青年突击队队员在复印留存入境人员的信息和健康申明卡。新华社记者 刘颖 摄

  在防控最前线,浦东机场设有多类指示牌。青年突击队员好像“大白”的模样,由他们上前引导入境者,组织大家有序完成各项入境程序。

  担任“引导员”的青年突击队员除了戴上指定的口罩、帽子、手套、护目镜或面屏外,均穿着封上胶条的防护服及鞋套,走起路来发出哗哗声,脚步都略显沉重。必要时他们还得小步快跑,尽量为办理入境手续的旅客节约时间。近日,浦东机场每天入境人数有1万人左右,突击队员持续承压。

  “一旦旅客抵达,大家就拿出十分的精神,单是来自24个重点国家的旅客信息和健康申明卡核验,就马上考验你的听说读写能力和耐力,关键所有一切都必须在戴紧N95口罩、身穿防护服的闷热条件下完成。”一名“90后”海关突击队员说。

  “您从英国出发后,还有哪几个中转地?”“您从日本来,之前都在大阪居住,没有其他旅行目的地?”一张张小桌排开,“大白”们从严询问入境旅客行程,不到一小时就口干舌燥、汗如雨下。

  3月25日,在上海浦东国际机场,边检青年突击队队员为入境人员办理手续。新华社记者 刘颖 摄

  有人形容:“这比跑完一个全程马拉松还累。”

  航班到达的间隙,这些被称作“大白”的工作人员抓紧每一秒休息,有人蹲坐在出入口,有人坐着仰面打盹。“养精蓄锐才能全力迎接下一批入境者。”从团市委直属机关前来增援的一名突击队员说。

  一些青年突击队员还把曾经参与世博会、进博会、中国援外志愿者团队的经验搬到疫情防控一线。突击队员们这样感慨:“我们每多问一句,多细致一点儿,或许就能堵住一个漏洞。”

  “我1998年出生,家就在机场附近,我辛苦一点就是为了大家。”从事集中隔离人员转运“兜底”工作的机场集团女突击队员小乔说。记者见到她时,她佩戴的面屏,由于时间较久,已密密麻麻布满了小水珠,她的视线几乎被遮挡,但仍在坚持录入信息。

  根据最新规定,3月28日零时起,上海对入境来沪人员一律实施为期14天的集中隔离健康观察。李菊莹说,为了更多人的安全和健康,新的一天大家都得加油干。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121389299081