新闻中心
新闻中心 > 正文

全力以“复”|科学防疫筑建复工复产“安全线”

2020年04月15日 16:08:21 来源: 新华网

    新华网上海4月15日电(许超) 从离鄂抵沪14天隔离到信息填报后核酸检测,从包车接送上下班到全身雾化消毒,从热成像测温筛查到人脸识别验证进场施工……建筑工地是城市基础建设的根基,一手抓防疫,一手抓复工,做到两手抓、两手硬、两不误已然成为了现如今工作的重中之重。

4月14日,徐汇恒基工地落实各项疫情防控要求保障工人安全,防疫标语时刻提醒着工人们。新华网罗沛鹏 摄

    作为总部设在湖北省武汉市的中建三局,其华东公司坐落于上海,管理人员与工人不乏来自湖北各个城市,如何在落实防控防疫的同时加速复工复产?以徐汇恒基项目为例,截至目前该项目已实现了5个100%,即项目对进场人员100%信息登记、100%核酸检测、100%检测体温、100%宣传培训,以及对项目场地100%实施消毒。

徐汇恒基项目工人在进行核酸检测。新华网发

    以科学专业的检测手段落实“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,识别“无症状感染者”,有助于推进疫情防控工作,有助于落实疫情防控工作,更是保障工人生命安全,为复工复产奠定坚实基础。

    “为筛查出疑似病例和无症状感染者,自拿到‘复工令’起,我们项目部便决定对所有返沪人员进行100%核酸检测,当然个人无需承担费用。”徐汇滨恒项目专职副书记胡伟介绍,截至目前,项目部共完成5批次,共计500余人的核酸检测。

使用全自动热成像测温筛查系统给进场施工的工人测量体温。新华网发

使用全自动热成像测温筛查系统给进场施工的工人测量体温。新华网发

    来自湖北省襄阳市的陈云飞是第一批完成核酸检测的工人。“3月18日,我从老家回上海,在结束14天的隔离通过核酸检测并确认是正常的结果后,便彻底打消了焦虑,也使在这里的工友们稳产增产更安心。简直太棒了!”回想疫情之初,陈云飞感觉像是经历了一场噩梦。而今重返工作岗位的他,心怀感恩,直言要争分夺秒,把失去的工期补回来、赶出来,更希望疫情早日结束,还大家一个安宁。

工人进入工地前,进行全身雾化消毒。新华网发

    4月初,来自湖北省荆门市的王玉梅与同乡的16位工友包车返沪,到达项目部后即被安排了核酸检测,在填报个人信息、测体温、领取咽拭子工具和专属条形码后,遂进行了核酸采集。

    “大家保持间隔1米有余的安全距离,很安全。整个过程前后大约3、5分钟,个人检测收集就完成了,这是用最快速的方式保证了我们的身体健康,也确保了我们的工作环境安全”王玉梅如是说。

    “坚持严字当头,科学防疫将始终放在首位。”胡伟表示,核酸检测是为工地科学有序高效复工增添了一道坚实的“防护墙”,同时这一行动将会持续,为坚决将疫情阻拦在项目之外,保持100%覆盖全体管理人员、劳务工人,也为员工复工复产吃下一颗强而有力的“定心丸。”

4月14日,徐汇恒基项目钢结构工地建设项目有序复工。新华网罗沛鹏 摄

4月14日,徐汇恒基项目施工人员正在加紧施工。新华网罗沛鹏 摄

4月14日,徐汇恒基项目工人忙碌工作中。新华网罗沛鹏 摄

徐汇恒基项目部包车接送工人上下班,减少工人外出接触风险。新华网发

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001389782851