正文

上海87家博物馆将免费开放3天

2020年05月13日 19:07:54 来源: 新华网

    新华网上海5月13日电(记者陈爱平、孙丽萍)上海市文化和旅游局副局长程梅红在13日举办的上海市人民政府新闻发布会上介绍,为迎接“5.18国际博物馆日”“5.19中国旅游日”,5月16日至18日,上海市87家博物馆将向公众免费开放,4家博物馆半价开放,特色旅游活动也将持续扩容。

    程梅红介绍,上海继续整合行业优质资源,重点聚焦创新体验与品质提升,推出更多精彩活动,更好地满足市民游客的消费需求。

    上海将聚焦“多元·包容”主题,推出精彩博物馆之旅。为了向在疫情防控第一线救死扶伤的医务工作者致敬,上海100家博物馆全年向全国医务工作者免费开放。上海已专门搭建了“云上博物馆日”平台,市民游客通过云直播一键直达各博物馆;并将集中发布免费开放公告,开展“乘地铁、游博物馆”等宣传活动。

    同时,聚焦“发现更多、体验更多”主题,深化推出特色旅游活动:为迎接“5.19中国旅游日”,上海市文化和旅游局将联手携程、驴妈妈、锦江、复星、春秋、抖音、哔哩哔哩、小红书、穷游网、美团网、喜马拉雅、爱奇艺等企业,推出“五个一百”系列文旅产品,即“百条线路玩起来”“百家景区惠起来”“百项活动嗨起来”“百家餐厅吃起来”“百样文创买起来”。

    程梅红介绍,“五个一百”系列坚持必吃、必看、必玩、必购、必体验的标准,精选一批具有上海特色的美食、美景、美宿、美物,邀请广大市民游客深度体验。如,在“百条线路玩起来”系列中,将推出“时尚都市游”“文化探寻游”“乡村休闲游”“健康徒步游”“历史古镇游”“欢乐亲子游”等专题游线;在“百个景点惠起来”系列中,上海海昌海洋公园、上海欢乐谷、上海野生动物园、上海影视乐园等景点景区均推出优惠票价,另有多家景区专为医护人员推出优惠措施。各区文旅部门也将于近日举办“上海薰衣草节”“听名家 聊外滩”“哈罗徐汇 品味海派”“跟着文化游虹口”“杨浦滨江我爱游”“就要打卡游宝山”“玩转G60 畅游长三角”“沙滩寻宝”“郊野践行游奉贤”等活动。

    值得一提的是,上海将持续聚焦“文旅融合、上下联动”特色,持续释放云端活力。上海市文旅局依托“游上海”App推出“上海文旅电子护照”,将持续不间断地放送优质优惠产品,包括“安心住”“暖心吃”“信心游”“欢心购”“称心玩”等五大系列,每日还推出特价补贴“限量秒杀”活动。2020年上海市民文化节贯穿全年举行,“云上市民文化节”正在火热进行中,上海老建筑短视频大赛、市民游记大赛等活动精彩纷呈,邀请市民游客一起互动,记录美好生活,留住精彩瞬间。

    据了解,上海市文旅行业启动了文旅市场振兴计划,利用“五一”小长假契机,依托“五五购物节”同城规模效应,一手抓景区开放的“限量、预约、错峰”,一手策划市民游客喜爱的特色活动,先后推出了“百家餐厅吃起来”“百样文创买起来”“换个新家看上海”“酒店美食任你选”“购物季城市微旅游”“局长带你游上海专场直播”等特色活动。

    “五一”期间,上海市共接待旅游总人数707万人次,拉动消费95亿元,同比去年小长假,在游客量未完全恢复情况下,消费额增长超过30%,呈现出“防控有力度、服务有温度、消费有热度、振兴加速度”的特点。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390538711