正文

“一大”新展上13个版本《共产党宣言》

2020年05月13日 20:26:55 来源: 东方网

    陈望道翻译的《共产党宣言》中译本如今已推出百年了。百年前,这本薄薄的小册子引起社会强烈反响。初版一千册很快销售一空,9月再版千册,至1926年5月,前后印发了17版。每个版本有何不同?为什么《共产党宣言》反响如此大?近日,中共一大会址纪念馆举办了一场展览,讲述“宣言”的故事。

    为纪念《共产党宣言》中文全译本出版100周年、中国共产党早期组织成立100周年,中共一大会址纪念馆联合上海鲁迅纪念馆共同举办《信仰的力量——陈望道和<共产党宣言>》图片文物展,为开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育提供了鲜活生动的历史教材。

    展览分为“传播马克思主义——在开天辟地的日子里”“站在鲁迅一边——为新文化而战”“学界泰斗——奠基中国现代语言学”“大道长存——桃李天下,薪火递传”4个部分,近200件珍贵文物和历史图片,生动展现了陈望道的生平事迹,再现了马克思主义在中国从理论走向实践的光辉历程。

    《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,是马克思主义诞生的重要标志。1920年8月,在上海共产党早期组织,即中国共产党发起组的推动下,由陈望道翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本在上海出版,引领无数先进青年走上革命道路,投身共产主义事业。

    陈望道翻译的《共产党宣言》中译本一经出版即引起强烈反响。初版一千册很快销售一空,9月再版千册,至1926年5月,前后印发了17版。本次展览特在展厅二楼设立独立展项,展示本馆珍藏的陈望道译《共产党宣言》6个版本,以及华岗、成仿吾、徐冰、博古和谢唯真等人翻译的《共产党宣言》。

    “希望观众能重温经典,了解《共产党宣言》翻译和传播的故事,细细品味马克思主义的真理味道,从党的历史中汲取信仰力量。”中共一大会址纪念馆工作人员谈及展览的“初心”时,这么说道。据悉,展览从5月12日起至6月7日,地点为中共一大会址纪念馆专题展厅。(记者 熊芳雨)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390540261