正文

“五五购物节”的“买买买”,不一般

2020年05月18日 16:40:01 来源: 新民晚报

老字号带来一众新产品助力“五五购物节”。记者陈梦泽摄

    坐拥丰富藏品的上海博物馆没有在“五五购物节”里缺席,通过“活化”藏品文化元素,利用直播销售起衍生品;百年历史的上海造币让直播推广与线下销售完美结合……在上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄看来,抓住“五五购物节”的消费拉动契机,各方通过线上线下融合,将上海“四大品牌”有机结合,传递出了不一般的“买买买”信号。

    艺术“融入”生活

    马上,上博要在接下去的三个多月里举办“春风千里——江南文化艺术展”,作为展览衍生品,香囊荷包、合香线香、篆香礼盒已在网上众筹。本以为众筹要花30多天,可上线仅几天,众筹额就超过预期。上博艺术品公司副总经理冯炜称,因为疫情,大家今年无法到江南踏春,上博文创团队携手“紫元香事”共同研发这套衍生品,通过它们把江南春意融入大众生活,“我们以上博收藏的《江南春词意图卷》为灵感,带来‘江南春’香事系列产品,印有画作的香囊可佩戴在腰间,也可搭配于包上,适合当代人的生活。”

    借助互联网力量,让传统文化重回大众生活,焕发时代价值,正是非遗在当下觅得知音的重要途径。哈氏糕点“竹报平安”礼盒是老字号在“五五购物节”的一个创新,通过网络直播受到广泛关注,手工糕点配以赤水竹编技艺,为消费者送上最真挚的祝福:平安!

    上海大学上海美术学院教授章莉莉觉得,通过严格选材、加工、染煮,竹子经手工艺人之手,成为精美礼盒,当非遗融入生活时,不仅为哈式糕点增添一份人文情怀,更蕴含了精神与传统的传承。“礼盒还有一个亮点,就是手工竹编篮配上外盒贴纸和配套明信片,插画设计是由上大美院师生团队完成,未来还将做成冰箱贴来推广上海特色糕点。”

    仅靠打折是不够的

    售价9800元的一公斤银章,因为“五五购物节”,售价降至4999元,引来消费者热捧。但在上海造币有限公司市场部主任魏春华看来,这种参与是不够的,“仅靠打折销售,我们吸引的还是老客户,对已满百岁的上币来说,我们更希望吸引年轻消费者”。5月12日,上币进行首次直播推广。

    魏春华认为,从过去“坐等人来买”,到主动营销式的直播推广,“‘百年老店’要注入互联网基因,在数字经济时代发展整合营销理念的‘新零售’模式。通过直播,可以吸引年轻人来听钱币的故事,慢慢接受钱币文化浸润。接下去我们还将推出抗疫大铜章等产品,我们也希望通过直播,推广江南文化、海派文化、红色文化,用独特的文化内涵让每一个年龄层成为我们的粉丝。”

    因为直播而让商品成为“网红”的案例不胜枚举,大白兔雪糕、光明流心八宝饭、杏花楼奶黄味流心绿豆糕等都是从线上销售带动线下,但这些产品背后却有不为人知的研发故事,像大白兔雪糕是含水的冷冻品,和原先大家熟悉的大白兔奶糖不同,又是在冷冻状态下品尝,要还原奶糖的风味和口感很困难,上海益民食品一厂有限公司经过反复实验,才还原了大白兔奶糖的儿时回忆。而奶黄味流心绿豆糕则是由“网红”奶黄味流心月饼发展而来,相比时令性的月饼,绿豆糕无疑可以在更长的时间受到消费者的青睐。

    可持续的新消费

    “带货一哥”李佳琦曾说,“我是新上海人,上海成就了我,让我成为一名顶流主播”。以李佳琦、小红书等为代表的上海新型服务品牌,为“上海购物”注入更多新动能。观察“五五购物节”系列活动,可以感受到品质消费加快升级,个性化、多元化消费受到市场追捧。面对激烈的市场竞争,很多品牌都不甘寂寞,积极拓展消费渠道,打造场景式消费。

    “五五购物节”线上线下联动,全力打响“上海购物”品牌,并将助力上海打响“四大品牌”建设。在上海社科院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏看来,中共一大会址等众多红色文化资源就在核心商业区,具有推动红色文化与商业购物、旅游体验融合,形成文化消费集聚区的优势,在打响“上海购物”品牌的同时,还能助推上海红色文化资源利用。用足用好红色文化资源,也可以全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,不断提升城市的吸引力、创造力、竞争力。

    事实上,“五五购物节”的意义绝不只在于“买买买”,更在于通过探索出政府、企业和社会之间良好的联动模式,构建出具有可持续性的新消费场景,助力上海进一步迈向国际消费城市。(记者 方翔)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390665831