正文

上海超级工厂有望再度刷新“特斯拉速度”

2020年05月19日 14:18:13 来源: 新华网

    新华网上海5月19日电(记者周蕊)“来自中国的抗疫经验正在输出到美国,成为刚刚复工的美国工厂抗疫借鉴的样板。”特斯拉中国对外事务副总裁陶琳在接受新华社记者专访时介绍,特斯拉希望能带动中国汽车行业的风气之变,上海超级工厂产能爬坡和二期工厂的建设均进展顺利,Model Y有望在明年一季度量产,再次跑出“特斯拉速度”。

2019年11月22日,特斯拉国产Model 3在上海一家特斯拉体验店亮相。新华社记者 丁汀 摄

    “特斯拉降价”是近期微博上的一大热搜词。5月1日起,国产特斯拉Model 3的“门槛”跌破了30万元的大关,引发大量关注。降价后,中国制造Model 3标准续航升级版基础售价调整为29.18万元,获得相关新能源补贴政策补贴后售价为27.155万元。

    国产Model 3 首次降价,背后的原因是什么?陶琳说,特斯拉希望通过此次价格调整进一步让利消费者,在让利3万余元、近10%售价左右的基础上,消费者还可以获得额外2万元左右的补贴,更好满足“入门级”的消费者,帮助他们享受到国家的政策。

    针对一些消费者认为此次降价“没有预告”,陶琳解释说,降价对企业来说也是突发事件,注意到新政出台后,立马决定进行价格调整。“在这一过程中,我们没有采取‘减配’的方式去满足补贴‘门槛’,而是实实在在降价,把供应链本地化的成果全部让利给了消费者。”

    “特斯拉定价策略的核心逻辑是公平。”陶琳说,和传统的汽车企业厂家指导价与消费者在4S店的实际成交价“分离”不同的是,特斯拉采取了直营模式销售,面向同一市场、同一时刻的所有消费者价格都是一致的,定价时没有太多的“弹性空间”,希望能通过特斯拉“穿透式”的透明定价策略,带动中国新能源汽车市场销售策略的变化。

    在陶琳看来,中国的造车新势力是“同行者”,而非以价格战打压的竞争对手。她说,智能网联是未来汽车的发展方向,相比燃油车,电动车辆的智能化空间更大。

1月7日拍摄的特斯拉上海超级工厂内部。当日,特斯拉宣布启动在上海超级工厂制造Model Y汽车项目。新华社记者 丁汀 摄

    “无论是在上海设立超级工厂、带动一整条中国的零部件产业链,还是引入在中国市场上少有的透明定价策略、体验中心模式,我们都希望能带动汽车市场的风气之变。”陶琳介绍,对拥有强互联网基因的特斯拉来说,试驾、销售等环节正在加速走向线上,进驻天猫开设旗舰店也能帮助消费者实现配件产品购买、观看直播等。与此相对,线下的体验中心更多承载着新产品、新理念传递的体验功能,而不是简单的实现销量,“下一步特斯拉的体验中心将根据不同城市客户群的扩展,走向更多新的下沉城市。”

    陶琳介绍,备受关注的特斯拉上海超级工厂目前正在顺利生产的过程中,预计在今年六月就可以实现周生产4000辆的目标,这意味着将超过一期超级工厂年产15万台的设计产能。

1月7日拍摄的特斯拉上海超级工厂内部。当日,特斯拉宣布启动在上海超级工厂制造Model Y汽车项目。新华社记者 丁汀 摄

    而超级工厂二期的进展也非常顺利,预计今年底将完成建设,明年一季度有望实现中国制造Model Y车型的量产。这距离今年1月7日特斯拉创始人马斯克在上海宣布启动Model Y制造项目将仅有一年多,再次跑出惊人的“特斯拉速度”。

    特斯拉上海超级工厂是中国复工复产最早的汽车制造工厂之一。陶琳说,在上海工厂的抗疫过程中,特斯拉和政府密切合作“联手”探索了不少创新的抗疫经验,这些经验不仅输出到了超级工厂所在的自贸区临港新片区,也被提供给刚刚复工的美国工厂借鉴和参考。

    “外地返回的员工怎么隔离?员工如何在完成工作的同时减少密切接触者?这些经验都被写入了特斯拉的‘中国操作手册’,并以此为基础进行美国的本土化,支持美国工厂更好复工复产。”陶琳说。

    特斯拉是在中国放开汽车行业外资股比限制之后首家受益的企业。位于上海自贸区临港新片区的上海超级工厂,在2019年跑出了当年开工、当年投产、当年交付的“特斯拉速度”。最新在这座工厂里提前下线的首批中国产长续航后驱版Model 3,近日将交付给消费者。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390693091