正文

“旅游+文创”,给你带得走的“叶城文化”

2020年05月19日 15:30:09 来源: 人民网

    为推动文旅融合发展,打造“昆仑第一城”旅游品牌,贯彻落实“旅游强县”战略部署。近日,由上海工艺美术职业学院设计开发的20件叶城旅游文创产品新鲜出炉,为叶城旅游增添了更多文化内涵。

    叶城县文旅局委托上海工艺美术职业学院设计团队,充分挖掘叶城旅游文化产业,围绕以新藏线为代表的“探险游”和以核桃七仙园为代表的“产业游”两大旅游目的地,构思创作了具有叶城文化旅游特色的文创旅游商品63件,经过两轮评选,最终确定了20件优先执行的设计方案,进行输出制作实体模型,并完成验收。

    此次确定的20件产品涵盖了日常生活经常使用的物品,如帆布包、手链、车挂、水杯、开瓶器、筷子、手机支架、香插盒、书签、书档以及文房三宝,还有两款于娱乐一体的滑动拼图、新藏线摇摇乐等,所有产品围绕叶城旅游和特色林果业核桃作为素材,充分将叶城旅游和本土文化融合到产品中,再以核桃木为主要材质进行创意的艺术结合,使得每件产品既体现了实用性又兼顾收藏性,还能让游客感受到产品功能之外的情感链接,也能衍生有意义的共鸣与深刻体验,对满足游客消费、收藏将起到重要作用。

    叶城县地处祖国西北边陲,是“两区三地”物资流通的重要集散地和交通枢纽,自西汉起就是古丝绸之路的南道重镇。叶城区位优势突出,历史文化厚重,物产资源丰富,素有中国核桃之乡和“昆仑第一城”的美誉,核桃种植面积达58万亩,是新疆最大的核桃产区。叶城县旅游资源丰富,有世界第二高峰乔戈里峰,叶城零公里是新藏线的起点,锡湜亚迷城、核桃七仙园、宗郎灵泉、邓缵先纪念馆等景点更是享誉国内外。

    中央新疆工作座谈会以来,叶城县委、县人民政府高度重视旅游工作,始终把旅游产业作为实现总目标、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,作为增进民族团结、促进就业、改善民生的重要载体,作为富民产业、支柱产业高位推动。围绕打造“昆仑第一城”核心品牌的战略目标,加大资金投入,加强景区基础设施配套,旅游产业从无到有、从小到大、从弱到强,四项景点更是荣获上海大世界基尼斯记录认证,不断增强了叶城“丝绸之路”南道重镇知名度。(马甲兵、付博)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390695351