正文

炒口罩的那批人现在盯上了头盔

2020年05月20日 08:12:03 来源: 解放日报

    当义乌商人也开始倒腾头盔,说明头盔是真的“疯了”。

    记者上一次采访郏春芹是3月末。彼时,这位义乌女老板的口罩生意正做得风生水起。5月15日晚,郏春芹在朋友圈里发了一段短视频。视频里,一顶顶电动车头盔整齐地摆放在铸铁货架上,配文:来了,来了。

    公安部交管局4月21日公布部署“一盔一带”安全守护行动,郏春芹在4月末关注到相关消息,她五一假期就已联系各地生产商,抢占市场先机:“做生意也要时刻关注政策嘛!”

    最近几天,头盔已取代口罩成为郏春芹朋友圈里的绝对主角。5月16日,她在朋友圈里写到:“头盔,全国第二大爆款横空出世!仅次于口罩!”

    5月18日一天,郏春芹发了12条朋友圈,9条关于头盔,其中一条小视频,她亲自出镜,清点刚从广州到货的一批头盔,脸上笑容难掩。配文仅两字:疯了。当天深夜,郏春芹发了最后一条朋友圈,依然关于头盔。在评论里她写道:“洗洗睡,明天更贵。”

    女老板所言非虚。19日上午,郏春芹再度在朋友圈里叫卖头盔,数量7000个,现货,单价35元,并特意提醒:下手要快。前一天,同款头盔她标价32元。4月,这类头盔在义乌市场上的价格每顶不超过20元。

    这段时间经手了多少头盔?郏春芹说“几万顶肯定有”。浙江温州、江苏常州等地的头盔生产商产能早已跟不上突然激增的市场需求,温州乐清甚至有厂商已停止接单,另有厂家手头的订单已排到6月底。郏春芹说:“头盔不比口罩,一般生产商一单也就生产两三千个。现在市场上动不动万把个的‘大单’,基本都是‘期货’,到时候肯定踩坑。”

    头盔的骗局在义乌也开始出现。5月18日,义乌市反虚假信息欺诈中心发布警情通报,仅5月17日、18日两天,就接到有关购买头盔被骗的警情12起。同时,义乌警方还公布一起案例:5月16日晚,租住在义乌市稠江街道龙回一区的汪先生通过微信群加了一个“卖头盔”的人为好友,对方以“意向金”为由,骗走汪先生2000元钱后失联。(记者于量)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390710541