正文

上海已建成200家社区发热哨点诊室

2020年05月20日 08:50:53 来源: 文汇报

    社区是疫情防控的重要阵地,在上海,6600多个家庭医生团队在日常诊疗的同时,投入防疫新战线。5月19日是“世界家庭医生日”,记者从上海市卫生健康委获悉,上海已建成200家社区发热哨点诊室,另有34个社区发热门诊,整座城市的防疫“网底”再获加固。

    在社区增设发热哨点诊室,是上海此轮发热防疫线建设的新动作,是对117家发热门诊的补充。今年3月,上海市卫健委称将在社区增设182家发热哨点诊室,而根据最新公布的200家名单来看,实际建成的社区发热哨点在原计划上又有扩容,卫健委相关部门表示,这是为了进一步优化基层防疫网络布局。

    3月以来,全市各大社区卫生服务中心投入发热哨点诊室的火热建设。闵行区浦锦社区卫生服务中心是闵行区最早建成的发热哨点诊室之一,仅用七天建成。中心副主任李荣介绍,七天建设中,最大精力投入在诊室布局上,“仔细推敲了每一扇门、每一面墙、每一间房间,并进行多次流程模拟”,以致于原有房屋结构“面目全非”,最终形成了符合“三区、三通道”(防止交叉感染)要求的诊室,成为上海200家发热哨点诊室的一员。运行至今,闵行区浦锦社区卫生服务中心共筛查17例发热患者,转诊疑似发热患者3例至指定医疗机构发热门诊进一步诊断。

    社区发热哨点相当于将疫情防控“哨点”再前移,将疫情防线再织密,这一座座“前线岗”承担对发热患者开展筛查、甄别、治疗与转诊的职能,并与上级医院、所在社区等形成发热患者的闭环监管功能。

    疫情期间,以家庭医生为代表的社区医务人员,参与承担重点人员排查、隔离健康观察、道口体温检测信息核查、发热筛查零报告等工作,在全市疫情防控工作中发挥了重要作用。这群社区“哨兵”与他们所在的“哨卡”到底能起什么作用?来看一个实例:有一位居民从重点疫区返沪,接受居家隔离14天,隔离结束后的第二天,他出现了发热38.9℃,伴有干咳,来到闵行区浦锦社区卫生服务中心就诊,医务人员第一时间引导他进入发热哨点诊室,测量体温,并详细询问流行病学史,家庭医生结合相关资料判断该患者为具有流行病学史的疑似发热患者,并安置患者到留观室,同时启动转诊流程,联系“120”专线。患者被转诊到仁济南院发热门诊,全程未与其他人接触。

    后来,在排除新冠肺炎之后,患者回到社区,辖区家庭医生再度主动电话联系患者,进行疫情期间的健康宣教和心理辅导等随访工作。由此可见,发热哨点诊室配合发热预检分诊、发热门诊转诊及家庭医生随访,使得发热监测功能不断升级,关口下移,贴近社区。(记者唐闻佳)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390712181