正文

医院后勤的温暖战“疫”:营养美味为医患加油

2020年05月21日 08:24:27 来源: 文汇报

  饭菜出炉、分装饭盒、装入保温车,中午时分,在上海市松江区中心医院后厨,饭菜的香气与烟火气交织在一起,飘香四溢。大厨们正为最后的开饭忙碌着。

  疫情面前,如果不能上“一线”,后勤人员能做些什么?

  松江区中心医院食堂运营单位,上海才众餐饮投资管理有限公司交出了一份暖心答卷,所有精英到“灶边”,60位“壮士”保证了全院所有医患的饮食需求。

  “我们多次召集相关部门和食堂商讨方案,不管是疫情期间还是疫情结束,要保证医患吃得饱吃得好!”正如松江区中心医院院长高臻所言,医院食堂其特殊性,决定了很多医生与患者饮食起居只能依赖医院,这也对医院的膳食提出了更高要求。

  为了给医护人员与患者增加营养,后厨推出自选餐、增设营养餐、赠送养生茶,疫情前后共推出百余道营养菜品。“保证吃饱不难,关键是如何吃得健康、开心,关键时期尤其如此,毕竟食堂饮食也是医院就医体验的重要一环。”疫情期间,主动加负,食堂大厨们翻着花样端出精品,这份“舌尖上的温馨”,对于“疫情下的医患”而言,亦是冬日里的一缕暖阳。

  骑着电瓶车横穿上海,只为端上一碗纯正拉面

  将高筋面揉成长条,两手握住两端上下抖,反复抻拉,兰州拉面师傅又忙碌开了。每周二的加餐兰州拉面是不少人翘首以待的美味,日供200份卖完即止。

  牛肉汤的清与浊是检验牛肉面是否正宗的标准之一,从熬制牛肉汤到卤牛肉,每周二凌晨4点,地道的兰州人姚师傅都会骑着电瓶车从杨浦区,横穿上海,到达松江区中心医院。花上六小时卤牛肉、四小时现熬牛骨汤,为的就是给这里的医护人员端上一碗原汁原味的兰州拉面。

  “疫情期间,医务工作者都很辛苦,工作量明显加大势必会带来消耗的增加。”才众餐饮相关负责人兰淑英说,为此,餐饮内部工作人员集思广益,用心做好这一日三餐。

  俗话说,一日之计在于晨,早餐吃得好,才有满满的精力迎接一天的开始。疫情期间,医院食堂将原有的限定早餐换成自助餐,从馒头、发糕、红糖包,到生煎、油条、韭菜盒子,再到特别推出的榴莲酥、香蕉酥、青团……从五六种增加到20多道美味。

  早起的清晨,忙碌的医护人员们再也不用守着家里的冷冻食品,高高兴兴到医院,吃上一口热乎乎的早饭,贴心的外送打包服务,还能将这份美味与家人分享。不少医护工作者纷纷感叹,“每天早上叫醒我的不是闹钟,而是食堂的早饭。”“每天早些到单位既能享用丰盛早餐还有地方停车,完美!”

  在保障基本餐饮的基础上,医院食堂在疫情期间特别推出午后养生茶,金银花、罗汉果,换着花样,日均400多杯茶饮,一杯杯赠予发热、预检、道口、感染等忙碌于一线的医护人员。此外,他们还将自助餐送进了手术室,种类丰富的可口饭菜,配上水果酸奶,让医护人员忙碌过后便能吃上一口热腾腾的饭菜。

  24小时“不打烊”,随时接单暖胃更暖心

  除了保障医护人员的用餐需求,隔离病房的疑似新冠肺炎患者、住院患者以及家属的一日三餐也全依赖于医院。

  从大年三十到现在,医院餐厅经理张爱芳没有停过,24小时“接单”,协调保障全院餐饭供应。

  作为上海发热门诊定点医院,松江区中心医院承需做好疑似新冠肺炎患者的管理工作。24小时不停转的发热门诊背后是24小时不打烊的医院食堂。

  “以前还需要闹钟,现在连闹钟都不用了,因为通知电话随时会来。”有时凌晨三四点,疑似患者入住隔离病房,已经在医院坚守岗位10年的张爱芳便要实时协调,“对于一天所需餐食的种类和客数,我必须做到牢记在心,否则患者可能吃不上饭。”

  身处疫情焦点的背后,默默无闻却又整日忙碌着,为了能让全院的医护人员及患者吃上热腾腾的饭菜,“后勤兵”们一共分成五个班次,从凌晨12点、2点、6点、8点不等。

  早上6点半是医院食堂雷打不动的开餐时间。为了烹制出大家喜爱的美味,许多点心师傅半夜便悄然行动。“老法师”翁利虎每天半夜12点从宝山的家中出发,骑2小时电瓶车到达松江区中心医院,开始早餐的准备工作,颇受大家欢迎的榴莲酥、香蕉酥、紫薯青团便出自他手。

  虽然凌晨四点是上班时间,但点心师傅们总会提前一两个小时到达工作岗位,换上工作服。洗净双手,开始新一天的菜肴准备工作。他们在用自己的方式为战疫出力。

  软硬件齐升级,固定食客尝到不固定美味

  从2009年4月,才众餐饮进驻松江区中心医院伊始,这份与医院共同成长,同呼吸共命运的愿景便扎根在彼此心中。

  与医院合作11年来,食堂从未出过一起食品安全事故。遵循实业化发展模式,才众讲究从田园到餐桌,所有菜品都在可控范围内。下设研发部门、检测中心、营养师研究中心,不断创新菜品,让固定食客尝到不固定的美味。

  如今,随着医院日常诊疗的有序恢复,住院人数不断攀升,对于食堂工作人员而言,压力同样与日俱增。

  “保证零感染、零投诉、零事故,我们毫不放松。”兰淑英介绍,目前人员内部管理再度升级,从专业防疫知识的培训,到早中晚的测温、着装检查,每位员工均签署个人健康承诺书。同时建立员工家属健康档案库,每晚8点前,打卡上报体温与去向。

  此外,食堂硬件设施也在进一步升级。从早中晚定点定量消毒,到更换筷子、勺子感应机、不锈钢盒,进一步降低交叉感染的可能性。

  民以食为天,唯有爱与美食不可辜负。兰淑英透露,后续,医院食堂还将进一步升级改造,打破传统模式,打造智能化餐厅,让医患在此享受美食的同时也能看看书、喝喝咖啡,体验娱乐项目。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390739141