正文

上海基层探索建立“三房合一”住房租赁平台

2020年05月21日 14:48:13 来源: 新华网

    新华社上海5月21日电(记者 李荣)沪上公租房性质的人才公寓,主要帮助解决引进的年轻单身人才的居住问题。但遇到拖家带口的引进人才需要公租房怎么办?上海市徐汇区新近率先探索,建立集公租房、廉租房、社会租赁房“三房合一”的住房租赁平台。

    按常规,公租房由政府相关机构运作,廉租房由住房保障部门操作,社会租赁房则是通过市场运作。上海徐汇“三房合一”的住房租赁平台则是通过政府授权,将三种房源按照不同属性进行租赁服务的基础上,对价格、房型合适的社会租赁房,通过评估、认证的程序,收储为公租房,以弥补公租房源的不足。日前,这个平台通过对一套位于徐家汇附近的社会租赁房经过收储评估、认证为公租房后,以公租房政策,租赁给了拖家带口来上海的中科院专家。

    此一平台的运作模式,加快了社会闲置住房资源的整合与利用。整治“群租”后,一些小区部分业主手上可用于社会租赁房的部分房产闲置了起来。根据这些小区的区域位置、住房房型和价格,经评估、认证后,平台与各业主协商,以市场价将闲置房产以5年租赁期将其变身为公租房。平台负责人认为,就经济和社会效益而言,将社会闲置的住房资源“收储”为公租房,能大大减少政府在公租房方面的土地和资金投入,也提高了公租房的整体营运效率,扩大了房型调配的空间。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390748641