正文

全球产业链供应链调整 委员建言上海早谋划突围

2020年05月22日 08:24:27 来源: 解放日报

    当前,新冠疫情呈现全球蔓延,世界经济贸易受到重大打击。疫情还带来一系列连锁反应,对全球产业链、供应链、价值链将带来更加深远的影响。全国政协委员、浦东新区副区长李国华认为,作为深化改革和扩大开放的试验田,在特殊时期,上海自贸试验区应拿出更强韧的担当,体现更积极的作为,尽快谋划下一步的战略和对策,充分利用投资贸易便利化自由化等优势率先突围,为我国提升全球供应链、产业链控制能力探索新路径。

    疫情期间生产端和需求端的变化,短期内部分国内企业的产业链受到相当程度的冲击。李国华认为,更多企业可能重新布局全球产业链,建立中国以外的更多元供应链。另外,在前期中美贸易摩擦的叠加影响下,疫情可能进一步导致部分外资企业部分业务迁出中国,稳定外资将面临一定的压力。

    李国华表示,上海自贸试验区要结合此次疫情全球产业链、供应链布局调整,早谋划、早行动,进一步打造4.0版。他建议,上海自贸试验区应在风险可控的前提下以更加开放的姿态,实行高标准的产品准入和市场准入制度,进一步打造吸引外资的新优势,从而进一步完善本土产业链。他认为,上海自贸试验区应积极支持企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,率先强化全球资源配置功能。积极培育转口贸易、离岸贸易、文化贸易等新型贸易功能和复合型总部经济功能,进一步破除外汇管理、跨境资金使用等方面的瓶颈问题,支持跨国公司统筹在岸离岸业务,高效配置全球要素资源。

    “要大力推动各类创新要素集聚,率先强化科技创新策源功能。”李国华说,支持上海自贸试验区打造国家制造业创新中心,充分利用高端基础设施、创新氛围和技术成果推动产业升级换代。短期来看,上海自贸试验区应推出更多贸易便利化创新举措,推动重点行业产业链协同复工。中长期来看,要利用制度创新优势,围绕补链强链,帮助企业破解发展过程中的制度性瓶颈,培育具有核心竞争力的产业生态链。(记者 张骏 吴頔

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390772321