正文

如何实现“公共卫生最安全”,代表委员有话说

2020年05月22日 10:02:58 来源: 文汇报

  全体肃立,低头默哀1分钟,向因新冠肺炎疫情牺牲的烈士和逝世同胞表示深切哀悼。昨天的全国政协十三届三次会议开幕会上,这一特殊议程环节体现了对抗疫烈士的敬重、对人民生命的敬重,令人动容,也给此次参与全国两会的代表委员们带来了诸多感动,更引发了他们关于完善公共卫生体系建设的思考。

  目下,上海已出台相关意见,强调坚持依法防控、系统治理,预防为主、平战结合,统一指挥、联防联控,科技引领、精准施策,到2025年,重大疫情和突发公共卫生事件应对能力达到国际一流水准,成为全球公共卫生最安全城市之一。

  围绕如何实现“公共卫生最安全”,代表委员有话要说。

  健全公卫应急管理体系,人才队伍排“第一”

  人才,人才,还是人才。

  “公共卫生人才是推动疾病预防控制体系现代化建设的第一生产力。”全国人大代表、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长刘艳这样认为。

  扎实的专业功底和良好的应急能力,是公共卫生专业人员的基本职业素养。而当下,公共卫生专业人员流失多,与医疗机构近年的蓬勃发展形成反差,呈现“倒挂”现象。此外,医疗机构人员缺乏对公共卫生知识的掌握和应用,相关学习和培训缺失;基层公共卫生人均绩效年增长率低;在科研成果转化方面,劳动付出和收入所得不匹配,科研创新动力不足。

  为此,刘艳建议:加强公共卫生医学教育和能力的培养,加大优质本科公共卫生专业投入,加大对知预防、懂治疗、能应急的复合型人才培养力度。丰富实践教学,面对突发公共卫生事件,能真正做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。强化制度设计和平台建设,优化人才发展环境,完善考核考评和激励机制,拓宽人才培养渠道,加快“平战结合”的专业化、复合型、高水平公共卫生人才队伍建设。

  未来最需要的应是“大公共卫生人才”。

  全国政协委员、复旦大学上海医学院副院长吴凡认为,当下急需培养一批公共卫生应急人才。公共卫生专业主要是预防医学,但更需要的是跨学科人才的培养。特别是,除医生外,其他学科的学生也要有公共卫生视野。

  “所谓‘健康入万策’,就是要将‘大公卫’理念植入公共政策。”她举例说,比如,未来的法律法规制定者,应在条款中融入公卫思路,形成更有利于健康的政策导向,营造更有利于大健康的环境。

  吴凡强调,确定了目标后,接着要思考的是如何创新培养模式,怎样做到多学科融合,设计培养方案,包括课程体系建设等。

  如何在单位中“用得好”“留得住”人才,也是她今年拟提交提案所关注的重点:建议设置合理的岗位薪酬体系、激励机制,为年轻人才做好职业规划;建立公共卫生医师制度,参考临床医生的培养模式,形成登记、注册、使用、管理、考核、评价、晋升等一套成熟的制度规范。

  构筑“生物安全堡垒”,赢取应急主动权

  “宁可备而不用,也绝不能用而无备。”

  全国政协委员、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉最想说的是:要在大型城市建立像上海公卫中心这样的“生物安全堡垒”,布局国家应急医学和战略储备中心。去年,他提交了《关于规划建立长三角应急医学中心的提案》,今年想提的“应急医学和战略储备中心”可以视作是去年这份提案的“升级版”。

  在朱同玉看来,这个“生物安全堡垒”不仅能在遇到疫情的“战时”发挥作用,更要在平时形成科技中心、人才中心、创新中心等。

  他认为,面对传染疾病,只有“防”是不够的,必须要有一个能“守得住底线”的机构,可以在发生疫情时尽快实现“集中收治”。由此,他建议尽快在全国大型城市布局应急医学和战略储备中心,一旦发生疫情等紧急情况,该应急中心就能为其他医院赢得两周以上的调整准备时间,从而赢取主动,确保城市安全有序,忙而不乱,有条不紊。“尤其是涉及对未来的战略谋划,要让相关部门、老百姓都有这根弦,把生物安全提到议事日程,真正纳入国家安全体系。”

  完善应急物资储备机制,为“最安全”托底

  应急物资储备,这是应急物资保障中的关键一环,也是实现“最安全”的托底保障。为迅速有效应对重大突发公共灾害性事件,增强医疗卫生、食品等各类应急物资保障能力,建立和完善有效的应急物资储备机制与配置体系迫在眉睫。

  两位全国人大代表——东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟和刘艳都聚焦到了这点。在调研中他们发现:我国地域广阔,气候各异,不同灾情、不同地区临灾状态时对应急物资的要求不同。当前,城市中应急物资储备品种相对单一,规模也相对较小。

  战略物资的应急生产运输系统性不强,以口罩为例,生产口罩本身并不难,难的是整个产业链必须协同运转。由于运输力量不足也容易造成“肠梗阻”。此外,物资储备产品的标准不够完善,相关法律法规有待细化,长效管理机制也有待完善。

  “要做到‘灾时救援、平时正常流通销售’。”

  两位代表建议:要建立国家储备和民间储备相结合的国家应急物资储备体系,统筹应急物资储备与相关产业协调发展,如在进行帐篷、口罩、食品、药品等实物储备时,加强区分“政府仓库式储备”和“企业市场化储备”所对应的不同物资特性。

  此外,他们建议加速推进中国应急物资储备产品标准与国际接轨,建立统一的出口产品质量信息追溯体系,利用物联网、大数据、区块链等技术加快联通信息追溯全链条;尽快出台相关法律法规的实施细则,明确突发事件的执行主体、协调机制及应急物资储备的具体规定,如财政经费保证、储备物资种类、数量及最高最低库存预警机制、储备基地建设和日常管理、监督机制和处罚机制等。(记者 顾一琼 单颖文)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390773011