正文

境外仲裁机构可在临港新片区设业务机构

2020年05月22日 10:07:32 来源: 文汇报

    ■《若干政策》包括机构落户奖励、办公用房扶持、人才保障与便利、高端法律服务奖励、其他扶持措施5个方面共11条政策

    ■许多国际企业更愿意选择仲裁调解解决争议,这一政策将鼓励境外仲裁机构在新片区设立业务机构,企业可在新片区解决争议

    《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进法律服务业发展若干政策》(简称《若干政策》)昨天发布,包括机构落户奖励、办公用房扶持、人才保障与便利、高端法律服务奖励、其他扶持措施5个方面共11条政策。

    《若干政策》亮点之一是对境外仲裁机构在新片区设立业务机构的扶持。据临港新片区管委会制度创新和风险防范处徐梦飞介绍,许多国际企业更愿意选择仲裁调解解决争议。“这一政策将鼓励境外仲裁机构在新片区设立业务机构,企业可以在新片区解决争议,这也能进一步优化新片区的营商环境”。

    去年10月,上海市司法局发布的《境外仲裁机构在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区设立业务机构管理办法》明确,符合规定条件的境外仲裁机构可向上海市司法局申请在临港新片区设立业务机构,业务机构可以受理国际商事、海事、投资等领域发生的民商事争议,开展涉外争议的庭审、听证、裁决、案件管理和服务,以及业务咨询、管理、培训、研讨等仲裁业务。

    目前,临港新片区是全国唯一一个境外仲裁机构可以设立业务机构的区域。《若干政策》对在新片区设立业务机构的国际商事海事仲裁、调解等争议解决机构的,给予一次性专项奖励100万元;对在新片区设立公证、司法鉴定、域外法律查明等其他法律服务机构的,给予一次性专项奖励20万元。

    《若干政策》在其他机构落户方面也有奖励。对设立在新片区的律师事务所,根据其知名度,按照设立总部、分所、代表机构或联营分类,分别设置100万元、50万元、20万元三档一次性专项奖励;对中央国家机关在新片区设立的机构,给予一次性专项奖励100万元。落户新片区、对新片区法律服务业国际化具有特别重大意义的机构和组织,可以按照“一事一议”原则,给予专项奖励。

    临港新片区管委会制度创新和风险防范处负责人吴群峰表示,《若干政策》的发布旨在为新片区更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放提供优质法律服务,促进新片区集聚境内外知名法律服务机构和高端法律服务人才,完善新片区商事纠纷“诉讼、调解、仲裁”一站式解决功能,推进新片区国际法律服务中心建设,营造一流的国际化、法治化营商环境。

    接下来,新片区管委会将与市司法局、相关区司法局继续沟通协调,争取承接律师事务所设立等各类法律服务机构行政许可审批权。同时,加快新片区国际法律服务中心建设,加强法律服务机构招商推介。(记者 祝越)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390777401