正文

赵孟頫《归去来辞》亮相上海市历史博物馆

2020年05月22日 10:42:38 来源: 解放日报

元延祐五年(1318年)赵孟頫《归去来辞》行书卷,全长928厘米。均 记者 蒋迪雯 摄

东汉·青瓷印纹四系“茶”字罍。

明代宣德青花菱口缠枝花卉盘。

    今天,“湖州之远——丝笔茶瓷文化特展”在上海市历史博物馆开展。包括赵孟頫《归去来辞》行书卷在内,近百件来自湖州的展品将和上海市民见面。

    赵孟頫是浙江湖州人。他的《归去来辞》行书卷创作于元延祐五年(1318年)。此卷书心纵48厘米,横455厘米,全长928厘米。该卷宽幅大字,为赵氏书法作品所罕有。首三行为明人所补,运笔稍显拘谨。整篇行文沉稳流畅,款署“延祐五年二月廿八日为云山书,子昂”。下钤朱文方印“赵氏子昂”。

    “湖州之远——丝笔茶瓷文化特展”是湖州市博物馆2019年推出的原创主题特展。上海市历史博物馆是首场外展单位。展览分为“初心与使命”“云想衣裳·丝”“生命观照·笔”“春之记忆·茶”“灼烁其华·瓷”五个单元,精选近百件展品,包括明代丝绸服饰、历代珍贵茶具、原始瓷礼乐器等,呈现湖州独有的中华文明物语,还将开展湖笔、辑里湖丝手工制作等特色非遗活态展演。

    展览将展至7月12日。(记者 李君娜)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390779711