正文

新基建“集结号”打通产业边界 人工智能医疗业迎跨界机遇

2020年05月22日 15:04:11 来源: 新华网

    新华网上海5月22日电(记者 何曦悦)作为稳增长、培育新动能的重要力量,新型基础设施建设近期备受关注,各地相继出台一系列“新基建”推进计划。在“新基建”重要领域之一人工智能行业,业内人士认为,集中出台的政策支持将为多行业、跨领域共同发展带来前所未有的机遇。

    依图医疗副总裁方骢表示,“新基建”的集中推进带来的将是多个顶尖数字化技术的融合,对于依图这样的全栈式人工智能科技企业将是极大利好。未来取得的成果将不仅局限于某个市场领域的点状应用突破,而是能在人工智能、5G、物联网等技术融合的良好生态环境下,实现应用解决方案的闭环。

    “‘新基建’是一个宏大的命题,单靠影像识别、文字处理、语音识别等任何单一的技术都无法完成,跨技术边界的融合未来将成为大趋势。”方骢说。

    以5G和人工智能的结合为例,5G的高速率、广连接特性,与人工智能医疗弥补医患供需不平衡的目标天然契合。方骢指出,5G和人工智能的珠联璧合,能够提供强大的数据传输能力,解决医疗痛点。

    在去年底举办的2019世界5G大会上,获奖的依图医疗脑卒中急诊及康复智能管理系统就将5G通讯应用在120云平台,可在救护车上实现院前诊断及院前CT检查,并将数据同步至目标医院卒中中心,救护车通过5G智能规划交通路径并快速送往医院,实现远程会诊,打造出了一条极速、智慧的“急救生命线”。

    此外,随着“新基建”理念逐渐深入人心,前沿科技应用也将有机会登上更大的舞台。

    以重疾早期筛查为例,将这一人工智能技术应用在基层医院,将有效筛查出区域内早期癌症病例,避免让家庭承担高额的肿瘤中后期治疗费用,解决了因病致贫、因病返贫的问题,同时也有效推进了分级诊疗。

    方骢介绍,以往,这一技术通常在单个县级医院等小范围内应用,随着“新基建”布局集中推进,人工智能重疾早筛有望应用于更广泛的区域,有利于建立更全面的区域健康数据库,合理分配医疗资源、建立诊疗策略,同时能及时发现重疾数据异常波动,迅速响应。随着公共卫生、营养健康数据的不断完善,还有望建立辐射范围更广的综合健康管理平台。

    在上海这一前沿科技应用的领航城市,“新基建”的推进尤为令人期待。近期,上海集中出台了一系列“新基建”、新经济有关行动方案,确定了重点主攻方向,并为技术探索提供了更包容的监管、更开放的场景、更优质的服务和更创新的生态。

    “上海在区域医疗建设、医疗数据价值挖掘方面一直走在全国前列。”方骢说,去年底,依图开发的儿童医疗健康智能服务平台在上海市徐汇区率先落地,以人工智能技术实现秒级测骨龄,以往只能在少数顶级医院实现的儿童骨龄评测,在社区卫生中心即可完成。在上海的标杆效应下,全国众多地区都开始探索医疗人工智能服务的落地。

    疫情期间,人工智能成为一支重要的战疫力量。依图医疗迅速推出了胸部CT新冠肺炎智能评价系统,并研发了面向公众的新冠肺炎防疫小依医生,满足症状自诊、健康知识宣教的需求。截至5月初,上述系统已部署至湖北、北京、上海、广东、浙江、河南、四川、新疆、内蒙古等20多个省市的200余家医疗机构。

    “在‘新基建’的建设推广过程中,我们感受到,需要政府、企业等各方集思广益,重构产业链生态,才能完成这样一张宏大的答卷。更多产业合作和参与机会,也将成为未来大趋势。”方骢说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111390789541