正文

上海海关核酸检测采样室在浦东机场投入使用

2020年05月22日 17:53:34 来源: 新民晚报

    昨天,设有44个采样工位、总面积达360平方米的两座半开放式核酸检测采样室在浦东机场T1、T2航站楼正式投入使用,可全天候、更高效地开展大客流的采样工作,为上海空港迎接客流恢复做好准备。

    3月31日起,上海海关根据总署要求,对所有入境人员实施100%核酸检测。随着入境客流将逐步攀升,为做好入境旅客安全有序采样工作,上海海关在上海机场(集团)的大力支持下,将驳运客车改造成临时采样点,临时解决了采样点短缺的问题。

    采样室充分考虑生物安全“三区两通道”要求,现场根据工作情况划分污染区、半污染区和清洁区;在采样工作人员则利用新风系统形成正压气流,确保工作人员的安全需求;将工作人员与旅客的出入口分开,形成两个相对独立的人员流向,避免了交叉污染;将样本收集、废弃物处置等流线与人流分开,控制环境污染。

    改建后的采样室在确保生物安全的基础上,有着可延展、可复制、可推广的特点,可在现有架构不变的基础上,通过扩增标准化的工位应对大客流的采样需求。随着复航的呼声越来越高,该采样点方案作为样板工程,可平行复制推广到其他采样区域受局限的口岸,为上海口岸迎接客流恢复做好方案储备。 (记者 郭剑烽 通讯员 张炜 邱伟科)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390794361