正文

一河流经苏浙沪,保护如何一体化

2020年05月23日 08:26:56 来源: 解放日报

        5月22日晚,四位全国人大代表走进十三届全国人大三次会议新闻中心视频采访室,和媒体记者们通过视频摄像头“云互动”,接受记者关于长三角一体化的专题视频采访。

        长三角探索太浦河保护

        对着视频镜头,全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清说,去年全国两会,他关注加快推进长三角营商环境一体化发展;今年全国两会,他则关注示范区环境保护联防联治机制的构建。

        “长三角一体化发展,除了要做到基础设施互联互通、文化相互交融外,还要构建环境联防联控机制。”邵志清说。“沪苏浙皖共饮一江水,上游如果没有控制好污染,下游肯定会受到影响。利益怎么协调、责任怎么分担、如何构建相应的补偿机制,需要有相应的规划。”他建议从国家层面加强顶层设计,协调上下游区域、各主管部门间加强协作、联防联治。

        全国人大代表、复旦大学教授丁光宏延续了邵志清抛出的话题,并举了个生动的例子——太浦河保护。

        太浦河是太湖流域最大的人工河之一,因沟通太湖和黄浦江而得名,流经苏、浙、沪三省市十余个乡镇。去年夏天,全国人大上海代表团近40名代表花了3个月,围绕长三角一体化课题来到青浦、吴江、嘉善等地开展实地调研,发现太浦河上下游保护力度不一。“水是流动的,河水从上游流到下游,这就要求上游的保护力度必须比中下游更大。”

        如何解决这个问题?丁光宏说,这需要统一规划协调、统一财税机制、统一环境保护标准等,这就需要机制创新。调研过程中,多名代表提出了中肯建议。比如,可以在太浦河流域引入一些科技含量高、对环境压力较小的创新型研究机构,把一些对环境影响较大的企业逐步腾退,这样就能在实现生态保护的同时实现创新发展。

        “这只是一个例子,事实上整个示范区、整个长三角区域都会遇到类似问题。示范区建设就是要通过在这些方面进行探索和试验,逐步形成示范效应,然后在更大范围内推广。”丁光宏说。

        记者了解到,关于长三角生态绿色一体化发展示范区的环境保护联防联控联治工作,青浦、吴江、嘉善等地环保部门一直在努力,目前已取得一定成效。为进一步加强太浦河水资源保护,青浦、吴江、嘉善三地相关部门已建立了太浦河水资源保护省际协作机制,做到加强联动、共同监测、预警预报、信息共享。今后,三地将进一步完善区域联动机制,全面提升相关区域内的环境安全保障水平。

        推进长三角支付清算一体化

        全国人大代表、上海社科院副院长张兆安在回答记者提问时说,建议全国人大加快制定长三角生态绿色一体化发展示范区的管理条例,今后还要因地调整相关法律法规、政府规章。“另外,在全国人大的授权下,长三角两省一市的人大常委会还可进行跨区域的立法工作,让示范区建设真正成为长三角一体化发展国家战略的先手棋,让这项国家战略发挥更大作用。”

        张兆安还表示,除了深化改革、制度创新,长三角生态绿色一体化发展示范区还有个任务,那就是扩大开放。希望在各方共同努力下,能把自贸区的一些政策延伸到示范区里。“现在长三角两省一市都有自贸区,如果有可能的话,可以把示范区直接纳入到自贸区试验里面,把自贸区和示范区结合起来,示范区能发挥的示范功能就更大,示范区的扩大开放就能做得更到位。”

        “我今年提了个建议,希望推进长三角支付清算一体化。”全国人大代表、城银清算服务有限责任公司董事长崔瑜在接受记者视频采访时说,长三角一体化发展涉及多方面,支付清算属于金融一体化的范畴。

        “支付清算是金融领域的基础设施。如果把各种金融产品比作汽车,那么支付清算就是高速公路,为经济金融活动运输资金。我国的支付清算体系比较完善,在国际上也处于领先水平,但在长三角区域,我觉得还有提升空间。”

        崔瑜建议,由中国人民银行牵头建立完善工作机制,协调地方金融机构组成一体化领导小组,争取短时间内取得比较显著的成效。同时可整合金融基础设施,推动长三角支付清算业务同城化。“还可以将支付清算体系和区块链等创新技术结合起来,将传统支付清算工具数字化,积极争取数字货币在长三角地区先行先试。”(记者茅冠隽 王闲乐 曹飞)

        原标题:代表走进视频采访室“云互动”,长三角示范区环保联防联治有个生动的例子:

        一河流经苏浙沪,保护如何一体化

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390805261