正文

“谁能干就让谁干”,科技攻关呼唤更多“揭榜挂帅”者

2020年05月23日 10:58:52 来源: 新华每日电讯

        不必寄希望于每一项科技创新都有“高手在民间”,但“揭榜挂帅”无疑能更大范围激发创新创造的活力,将更多创新主体的智慧、能力调动起来。近两年,采用“揭榜”形式“招贤”的项目已经不少。“谁能干就让谁干”,还需要更多政府的“搭台”和机制的突破。

        新华每日电讯评论员 周琳

        今年的政府工作报告中,一条“新提法”让人耳目一新:在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出,提高科技创新支撑能力。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

        谁能干就让谁干,一句平实的话语,背后却蕴含着丰富的意义:把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出身、资历,只论实力、能力,创新领域的各类市场主体、大学机构,谁有本事完成目标,谁就来揭这个榜。

        不必寄希望于每一项科技创新都有“高手在民间”,但“揭榜挂帅”无疑能更大范围激发创新创造的活力,将更多创新主体的智慧、能力调动起来。在重点项目攻关、重点领域攻坚的时候,部门就可以进行理念创新,破除体制障碍,真正放开手脚,建立一个科学的量化考核机制,降低资质门槛、扩大创新基数。

        近两年,采用“揭榜”形式“招贤”的项目已经不少。2018年,工信部发布了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,就是希望用这种方法,在人工智能领域征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关。随后,依图、云天励飞、旷视、驭势科技等一众AI领域的创新型企业,都拿下了“国字号”的任务。

        这些探索“揭榜挂帅”、开展科技创新的项目,几个基本特征和传递信号比较明显:一是不论资质、开放门槛,任何组织能完成任务,一视同仁;二是不搞封闭、合作至上,对于关键核心技术,最大限度地汇聚和利用各方智慧和力量,全球合作、命运共同;三是不“另眼相看”,对标全球赛场竞争,打破组织、城市、区域乃至国家的边界,让掌握先进知识、精于技术突破的优秀人才能者上、智者胜。

        互联网时代的“众包”、青年热衷的“斜杠”,轰轰烈烈地助推着大众创业、万众创新。“谁能干就让谁干”,还需要更多政府的“搭台”和机制的突破。一方面,明确研究任务和重点,让创新主体可以精准发力、有效突破;另一方面,筹集资源、搭建平台,调动更多创新资源,加强知识产权保护,让挂了“帅”的“揭榜英雄”能大胆放手,拥有充沛的资源潜心研究,助力在核心技术和基础研究上实现关键突破。

        在科技的高原上,人类探索千年,一些“低垂的果实”正被采摘殆尽。未来的创新,注定是更复杂、更艰难、更需要全球合作、更讲究策源能力的路程,新时代正在呼唤更多“揭榜英雄”的涌现,为全人类创造出更多奇迹,让全人类共享创新成果。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390809831