正文

探索“新医科”!华东师范大学医学与健康研究院今成立

2020年05月23日 14:08:45 来源: 文汇报

微信图片_20200523104849.jpg

        新医科背景下的医学教育如何改革创新?华东师范大学正在积极探索把教育的优势释放到健康领域,通过医教结合培养高层次医学与健康人才,回应人民对医疗与健康的迫切需求。今天,华东师范大学医学与健康研究院正式成立,并举行“公共卫生安全新挑战下的医学教育创新与发展”学术研讨会。

        经过近70年发展,华东师大在言语听觉障碍的调治、心理诊疗、医学等领域有着独特优势,在基础文理科、教育研究和教育服务领域有鲜明优势,这为医教结合打下了坚实基础。

        华东师范大学党委书记梅兵表示,新冠疫情发生以来,学校更加深刻地认识到,单靠传统意义上的医学已经不足以对抗疾病,应该综合运用生物学、生态学、心理学、信息科学乃至教育学、社会学、法学等方法分析、预测和建构防治体系。从而为提高全民健康水平提供更广泛可靠的方案。

        建立华东师范医学与健康研究院,既是用好用综合性大学办一流大学的优势,也是必然要求,是回应国家健康卫生新行动,社会突发重大疾病防控新需要,医学学科新发展的应用资具。

        华东师范大学校长钱旭红表示,当今社会有两大焦虑:一个是对教育的焦虑,一个是对健康的焦虑,而教育和医疗又恰恰是最大的民生。如何把教师教育的优势释放到健康领域,如何通过医教融合推动医学教育功能的社会化,对华东师范大学来说既是机遇,也是考题。

        钱旭红认为,疫情后的医学教育至少有三大变化:一是医学科学性与人文性的双重属性呼唤更多综合性大学办医,从而调整国内现有医学生的单一来源结构;二是当代医学发展呈现出知识爆炸性的增长,学科界限越来越模糊,医学将越来越多地与自然科学、人文社会科学、工程技术科学相互渗透、深度融合,从而构建全新的医学模式;三是医学教育越发需要从传统的“重技轻道”“重治轻防”转向端口前移、防诊疗全面结合为表征的基础理论研究和原始理论创新。

        新成立的华东师范大学医学与健康研究院名誉院长管又飞介绍,研究院将重点聚焦面向健康和重大及特殊疾病防治需求的“新医科”教育体系,拥有包括基础医学中心、临床医学中心、转化医学中心和公共健康中心等四个中心。

        据悉,该研究院将以“三步走”战略建设医学及相关健康学科——

        第一步是聚焦支撑医学学科发展相关基础领域研究,成立医学与健康研究院。

        第二步是立足医学学科建设发展全局,利用2-3年时间做实、做强医学及交叉学科,集聚医学高端人才,基本完成医学学科布点。

        第三步是再利用2-3年时间,以全科体系、高度共享为目标成立医学院,广纳优质附属医院,回应国家在医学教育、公共卫生治理等方面的短板,培养一批医学与健康领域,尤其是社会亟需专业的优质人才,基本形成集研究、临床、应用、转化于一体的“大健康”学科生态体系和运行管理体系。

        在研究院成立大会上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,北京大学原常务副校长柯杨,南京医科大学校长沈洪兵院士,复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩教授,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光院士,中国科学院上海药物研究所蒋华良院士等一批医学领域著名专家受聘担任研究院专家咨询委员会委员,医学界著名专家学者齐集一堂,共同研讨新时代医学与健康人才培养的使命和责任。

        聚焦“新医科背景下的医学教育改革”“公共卫生与健康领域的机遇与挑战”“互联网医学与未来医院”等三方面内容,黄奇帆、柯杨、陈国强在主旨报告环节分别围绕“全球新冠疫情推动中国公共卫生研究与教育的新发展”“我理解的医学教育”“疫情下的思考:医学与健康科学的责任与使命”做了精彩报告。南京医科大学校长沈洪兵院士、香港中文大学流行病学荣休教授唐金陵、上海市司法局一级巡视员刘平、华东师范大学医学与健康研究院名誉院长管又飞将先后做精彩学术报告。

        会上,“华东师范大学附属芜湖医院”“华东师范大学-上海中医药大学现代中医药高等研究院”“华东师范大学-华东疗养院脑和行为研究评估中心”“华东师范大学-华东疗养院医学影像人工智能研究中心”“华东师范大学附属心理健康与康复医学研究中心”“华东师范大学附属儿童早期发展中心”等系列合作共建中心揭牌成立。华东师范大学还与上海仪电集团云赛智联有限公司签署了在互联网医学领域的战略合作协议。

        上海市副市长宗明出席成立仪式。(储舒婷)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390812061