正文

全国政协委员黄绮:自闭症成我国儿童精神残疾第一“杀手”

2020年05月23日 22:48:49 来源: 新民晚报

        22日,在沪全国政协委员、上海市妇联副主席黄绮向记者介绍了一组数字:我国现有自闭症患者约有1000万,其中0-14岁儿童200余万。我国自闭症患病率与世界其他国家相似,约为1%。每年以近20万的速度增长。黄绮呼吁,自闭症已经成为我国儿童精神残疾的第一大“杀手”,政府和社会各界要“多帮帮他们”。

        建立行业标准

        黄绮委员指出,要为自闭症患儿家庭及服务机构加大提供政策支持,强化政府责任,形成联动机制,建立行业标准。明确主管部门和配合部门,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,厘清自闭症儿童康复服务需求、社会康复服务供给能力及供需变化趋势,并建立统一的统计信息平台,方便查询和管理。

        规范人员资质

        黄绮委员认为,建议从基础上岗培训着手,规范从业人员资质,使其具备自闭症儿童康复服务必备的基础技能和业务能力,并颁发专项职业能力证书。同时,参照特殊教育教师的继续教育培训要求,为民营机构从业人员提供在职学习的机会,提升专业人才服务水平。

        加大扶持力度

        黄绮委员希望加大对自闭症儿童服务类社会组织的扶持力度,对有资质的康复服务机构,政府可通过多种方式扶持培育;可从收费优惠、补贴奖励、减免费用等多种方式,支持降低运行成本。试行自闭症儿童康复服务“协调员”制度,为残疾儿童及家庭提供一体化支持,协调学校及家长的关系,为在普通学校就学的残疾儿童提供学习支持;帮助儿童及家庭与康复服务提供者建立联系;协调各机构和部门的服务措施,减少服务的重复与断层;鼓励支持家长成长与参与儿童的康复干预活动等。(记者 江跃中)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001390815071