正文

“罚没动物”去哪里?上海241只“罚没动物”住新家

2020年06月05日 17:03:51 来源: 东方网

  检察官呼吁:没有买卖就没有伤害

  市野生动物保护部门表示,在救护收容的野生动物中,市民举报、饲养逃逸、遗弃等人为因素已占到一半左右。

  此外,市民的买卖需求间接造成违法运输野生保护动物入境、跨省市倒卖现象增多,而这些被非法交易的野生动物在查获后很难以合法途径将其送回原栖息地。

  动物园工作人员坦言,在饲养这些罚没动物的过程中遇到的难题不少。收容动物数量不断增长,对收容场所也带来了不少的压力。

  据了解,每只野生动物被送来之后,本土动物达到条件的,予以放归放飞;如果是非本土的野生保护动物,在进行风土驯化保护后,有条件了可予以展示。

  探索恢复性司法、罚没野生动物的目的不仅是保护它们,更在于打击珍贵、濒危野生动物的买卖行为,提高行为人的违法成本。

  没有买卖,就没有伤害,把野生保护动物当做宠物饲养,会导致更多非法运输和交易行为的发生,从而威胁一些物种的生存。

  检察官提醒爱宠人士们,无论是野生的还是人工繁殖的,国家重点保护的野生动物禁止个人买卖的。表达对野生动物喜爱的最好方式,不是据为己有,而是把它们留在自己的栖息地,真正做到爱护动物、善待动物。(记者刘理)

    原标题:上海241只“罚没动物”今年住进新家 检察官呼吁:没有买卖就没有伤害 

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091391165621