正文

上海近26万家小店营收超去年同期

2020年06月05日 17:53:41 来源: 新华社

上海5月外卖订单大增。图片来自支付宝

新华社上海6月5日电(记者桑彤)奶茶油条小龙虾,西瓜鲜花妃子笑……这些烟火气十足的味道再现上海的大街小巷。支付宝数据显示,近两个月来,上海近26万家小店营业收入超过去年同期,实现“V字”反弹。在“五五购物节”的气氛与消费券的带动下,小店们的生机日渐恢复。

作为上海首创的大规模消费节庆活动,“五五购物节”已开展一个月。上海市商务委员会主任华源介绍,5月上海市网络零售额近1000亿元,支付端大数据监测的全市线下实物消费1443.6亿元,基本恢复到去年同期水平。在此期间,上海各企业通过支付宝为代表的数字平台发放超百亿元消费券,路边小店也通过外卖平台饿了么发放数字消费券,线上线下同时发力。

下午3点,“刘氏早餐店”在外卖平台上已经打烊。在消费券的加持下,这家店月销近期一直在上海宛平南路商圈小店销售榜居第三位。

小店老板刘董杰介绍,目前店内的营业额恢复到了以往的40%,外卖订单量则已超过去年同期,一天总共销售400多单。“早上店堂里一个人喝一杯豆浆的时间,我外卖都售出去四五杯了。”这样店铺和外卖“两条腿”走路,不仅提高了复购率,还让这家早餐铺创造了6个工作岗位。

上海5月与2月订单指数对比图。图片来自支付宝

支付宝数据显示,近两个月来,上海有近26万家小店营业收入超过去年同期,实现“V字”反弹,排名全国第二。截至目前,全国有1200多万家小店在支付宝的每周营业收入超过去年同期。

各种业态的小店活力都在快速恢复。饿了么数据显示,上海小店5月订单量同比恢复近九成,环比增长20%。

相比去年12月份,越来越多的上海小店决心转型线上做起外卖生意,寻找在线经济的红利。饿了么上海大区负责人杨瑞争介绍,疫情冲击催生了一大批线下小店的数字化转型,比如接入外卖拓展客流,开通无接触贷款,使用消费券工具等。

据支付宝测算,每1元消费券平均直接拉动8元消费,这不仅对大商场提振明显,对于小店也有强效带动。

4月初新开的店铺“稻湘木桶饭”就通过消费券获取了不少客户。“我们新店很需要这些折扣来吸引消费者,但是自己又没有这个能力来发券,现在通过饿了么可直接发券,提升了我们的造血能力。”小店老板刘健透露,目前店铺月销售订单已达近9000份。

上海市工商联副主席周桐宇建议,应鼓励数字平台开放消费券发放技术,缩小由于企业规模带来的“获客鸿沟”。通过数字平台可兼顾高效与安全,是让线下服务业,特别是小店拥抱数字化的一大有效举措。

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091391168321