正文

18岁女孩喝奶茶喝进抢救室

2020年06月07日 20:11:42 来源: 东方网

    奶茶一直受到广大年轻人的喜爱,尤其是在疫情期间减少外出,点杯奶茶宅在家成为很多人的选择。令人没想到的是,除了长胖以外,这个习惯竟威胁到了生命。

    5月2日傍晚,位于上海嘉定的瑞金医院北院,救护车送来一位昏迷不醒的18岁胖妹妹,毛糖监测仪的屏幕上跳出“HI”(高于27.8mmol/L),血压82/35mmHg,急诊医护人员初步考虑患者因为高血糖而导致昏迷,第一时间将患者送入抢救室抢救。

    患者母亲伤心又焦虑地向医护人员诉说着这位胖妹妹的病史。原来,患者一直爱喝奶茶,不爱活动,体重250斤左右,近一月以来,患者每日点外卖奶茶、可乐等甜饮料100多元,嗜奶茶如命,每天两杯,名副其实的“奶茶妹妹”。

    发病前1周余,“奶茶妹妹”出现口干、多饮、多尿,伴恶心纳差,直到当天的昏迷不醒。

    然而“奶茶妹妹”的血检验报告“血糖95.8”,超出正常人25倍左右,更是让急诊医护人员惊讶之余感到十分紧张担忧。

    之后的检查报告都是全面标红的危急值,高血糖高渗昏迷合并酮症酸中毒、休克、横纹肌溶解、肾功能衰竭·……这一个个危重症的诊断宣告着这个年轻的生命已经命悬一线,危在旦夕。

    关键时刻,急诊科陆一鸣主任连夜指示EICU医护团队立刻收治患者,全力抢救。

    取得家属的积极配合后,EICU病房围绕“奶茶妹妹”的一系列抢救措施紧锣密鼓地开展着,气管插管机械通气、液体复苏、物理降温、抗感染、床旁血透……

    在昏迷5天后,患者意识逐渐清晰,成功脱离呼吸机,血糖以及各项血检验指标逐渐趋向正常,从无尿到酱油色尿、茶色尿,到最后尿色、尿量恢复正常。终于,在EICU团队全力救治下,“奶茶妹妹”脱离了危险,并且成功减重70斤。

    6月1日,在家属的感谢声中,“奶茶妹妹”转入了北院医联体单位南翔医院进行下一步治疗,她向EICU医护人员保证:今后再也不喝奶茶了。

    糖尿病酮症酸中毒(DKA)是糖尿病最常见的急性并发症,是由于胰岛素分泌绝对不足和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱综合征,其危害不容小觑,重者可危及生命。

    那什么情况下会发生DKA呢?DKA在1型糖尿病患者中较为多见,2型糖尿病亦可发生,其诱因包括以下几点:

    1)急性感染:包括呼吸系统、泌尿系统及皮肤感染等;

    2)糖尿病治疗不当:如自行中断药物治疗(尤其是胰岛素)、药量不足或抗药性产生;

    3)饮食失控或胃肠道疾病导致体内代谢负荷剧增:如进食过多高糖、高脂食物、酗酒、呕吐、腹泻或不适当静脉输入过多葡萄糖;

    4)应激:外伤、手术、麻醉、分娩等;

    5)精神因素;

    6)其他诱因:如使用糖皮质激素治疗。

    本病例中,奶茶是名副其实的高糖、高脂食物,奶茶中的反式脂肪酸严重超标,甚至超过每日推荐摄入的反式脂肪酸量的上限三倍。据报道,一杯750ml奶茶的含糖量最高达99g,相当于20包白砂糖包,即便标榜“不加糖”奶茶,其含糖量依然超过2.2g/100ml。

    “奶茶妹妹”以茶代水,其不良的饮食习惯最终造成了严重的后果。

    那么如何自测是否发生了DKA呢?

    DKA通常急性发病,发病前数天患者即可出现多尿、烦渴、多饮症状加重,出现轻度脱水、皮肤干燥但弹性尚可、意识清醒,此次若能及时就诊,可及时避免病情发展。随着代谢紊乱的继续加重,出现恶心、呕吐、腹痛、呼吸深快、呼吸伴烂苹果气味(丙酮),并常有头痛、烦躁、嗜睡等症状。

    病情若进一步发展不加以控制,则会出现严重脱水、尿量减少、血压下降、四肢厥冷,甚至昏迷。“奶茶妹妹”若能尽早重视,将DKA扼杀在早期阶段,情况或许不会如此糟糕。

    所以,奶茶虽美味,绝不能贪杯。

    急诊科陆一鸣主任说:类似如此极端高血糖的危重患者,EICU近期已成功救治了3例,这些患者都是体重超重、平时不控制血糖或者不知道自身有糖尿病,一旦发展到高糖高渗或者酮症酸中毒,病情十分危重,若得不到及时救治会有死亡风险。

    所以陆一鸣主任建议青年人,特别是体重超重者,应该保持良好的生活方式,健康饮食、少喝含糖饮料、多运动锻炼、定期体检,警惕糖尿病风险。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391213221