正文

雪迹罕至的上海为何冰梦飞扬

2020年06月07日 21:14:34 来源: 新民晚报

    周末一直都是飞扬冰上运动中心最忙碌的时段。从早上8点多就开始陆陆续续有练冰少年到来,这样的节奏会一直延续到深夜。

    带着女儿滑行在场地中央,在一众滑冰者中,杨扬的身影很是显眼。熬过了疫情的寒冬,如今的飞扬冰上运动中心已逐渐恢复往日的热闹。

    国际奥委会官员、北京2022年冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席、世界反兴奋剂机构(WADA)副主席……杨扬的身上,有太多标签。但她说,从小就在冰面上长大,为孩子建一座冰场,让他们能享受冰雪运动带来的快乐,始终是自己的情怀所在。

    七年前,杨扬在黄浦江畔种下一个申城冰雪的梦。七年后,飞扬冰上运动中心已经成为引领上海冰雪运动腾飞的龙头。汇聚冰雪人才,助推冰雪运动发展,杨扬带着她麾下的冰雪人正在上海这片热土上梦想飞扬。

    名帅汇集

    帅气的王志强站在场地中央指导冰球少年,他曾是中国男子冰球国家队的主力前锋。2011年转业后,王志强选择来到上海发展,七年前,加入了杨扬创立的飞扬冰上运动中心。

    在飞扬的这些年,王志强和麾下的一众冰球少年始终在共同成长。“打冰球,上海的孩子或许身材条件比不上北方人,但接受能力很快,很聪明。”相比自己曾习以为常的粗放型教学,王志强坦言,面对他们,教练需要拿出更细致的教学准备,“最开始来上海或许会不太适应,但最终慢慢爱上这个城市。上海的文明、秩序与规范对创业者而言,都是最好的。”

    事实上,以杨扬为首,在飞扬冰上运动中心,有着一批曾在中国冰雪运动中创造佳绩的名教头。飞扬的花滑、冰球皆由国家级教练甚至奥运级教练带队:执教花滑的陈晓飞教练曾带领张丹张昊征战奥运,短道速滑的教练还曾被抽调到国家队担任助理教练。和王志强一样,飞扬的大多数教练都把家安在了黄浦江畔。杨扬坦言,来上海,不少名教头放弃了很多,他们看中的正是上海的冰雪发展前景。

    专业支撑

    没有人想到,杨扬会把她的梦想带到南方,最终种在了很少见到冰雪的上海。

    2013年,杨扬在上海浦东新区新建的三林体育中心创立了全国第一座市场化的专业冰场,起名为“飞扬冰上运动中心”。

    选择上海,杨扬看重的,是上海“海纳百川”的城市精神,还因为上海在中国冰雪运动发展版图上,有着承上启下的作用。

    如今,飞扬冰上运动中心已成为“北冰南展”战略新的推动力。中心不仅跟20多所学校(幼儿园)合作在体育课上普及冰上项目,还在专业上取得亮眼成就。零基础的孩子来到飞扬都能成为冰雪小能手,更有队员代表上海征战冬运会,甚至进入国家队在国际舞台为国争光。

    定位专业,聚拢人才。杨扬坦言,飞扬发展的这些年,也是上海冰雪人才不断壮大的时期。未来,对于人才培养,飞扬期待能贡献更多力量。筑巢引凤,飞扬冰上运动中心的蓬勃发展,其实是上海体育执行国家战略大力开拓冰上项目发展的一个缩影。目前,上海共有13块成规模的冰场,各个冰上项目都已经在这些冰场“安营扎寨”。

    冬奥还未来,冰雪已先热。2019年,上海市民参加各类冰雪活动(训练)达120多万人次,呈井喷式增长。上海与冰雪运动结缘的背后,正是因为有杨扬这样冰雪人的不懈努力。(记者 厉苒苒)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391214471