正文

上海海洋生产总值破万亿 连续多年位居全国前列

2020年06月09日 07:42:10 来源: 解放日报

    仅用3年,上海海洋生产总值从2016年的7463亿元增至2019年的10372亿元。昨天是第12个 “世界海洋日”,上海市海洋局宣布,上海海洋生产总值已占上海GDP的27.2%,占全国海洋生产总值的11.6%,连续多年位居全国前列。

    目前,上海逐步形成了以海洋交通运输、海洋船舶和高端装备制造、海洋旅游业等现代服务业和先进制造业为主导,海洋药物和生物制品、海洋可再生能源利用等海洋战略性新兴产业为发展新动能的现代海洋产业体系。同时,上海逐步建立了“两核三带多点”的海洋产业布局,临港、长兴岛海洋产业发展成效显著。

    临港已逐步成为海洋工程装备产业和战略性新兴产业集聚区域,海洋科技资源集聚、研发孵化和成果转化等促进效果明显。依托全国海洋经济创新发展示范城市核心承载区建设,临港支持深海无人潜水器、海洋生物疫苗、海底科学观测网等重点项目建设,一批具有核心竞争力的科创型企业茁壮成长,引领带动了深远海高端装备、海洋生物药物等领域的创新突破和集聚孵化。

    长兴岛是国家重要的船舶、海洋装备制造基地,集聚了江南造船、沪东中华、振华重工等重要产业基地,自主研发制造了深远海(极地)科学考察船、超大型集装箱船、液化天然气船、深海钻井平台、重型起重船等高技术船舶海工装备。

    《上海市海洋“十三五”规划》明确,到2020年,上海海洋生产总值将占地区生产总值的30%左右,形成现代海洋产业体系。今年,更多海洋产业“大单”将落子上海。

    坐落在上海长兴岛横沙渔港的“中国国际金枪鱼交易中心”昨天揭牌。该中心是集冷藏、加工、贸易、观光旅游为一体的大型冷藏与加工基地,拥有容量达2000吨的超低温(-65℃)冷库,是我国目前规模最大的超低温冷藏加工厂基地之一。

    国家重点实验室——上海海洋装备研究中心也在昨天宣布拟落户上海长兴海洋装备产业园区,预计至2025年,将形成12个研究方向,建成9个服务中心、12个实验室,培育两到三家高新技术企业。(记者 陈玺撼)

    原标题:

    上海海洋生产总值破万亿

    占本市GDP27.2%,连续多年位居全国前列

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391247161