正文

在上海生活你有安全感吗?首份《上海城市运行安全发展报告》蓝皮书发布

2020年06月10日 11:30:23 来源: 新民晚报

    城市“呼吸”是否畅通、“骨骼”是否强劲、“动脉”是否稳定?今天上午发布的首份《上海城市运行安全发展报告(2016-2018)》蓝皮书告诉你答案。这份“体检”报告显示,2016-2018年上海城市运行总体安全指数为8.09分,处于“安全状态”。6个重点领域的安全评分为:危险化学品(9分)、消防火灾(8.31分)、设施运行(8.03分),处于“安全状态”;特种设备(8分)、城市建设(7.945分)、自然灾害(7.7分),处于“较安全状态”。

    报告由同济大学城市风险管理研究院、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、上海市安全生产科学研究所联合编撰,40多名行业专家耗时1年完成,详细评价城市运行安全现状和短板,并提出应对建议。相关“健康”指标包括城市安全发展规划、安全法规标准体系、安全风险管控制度、隐患排查治理、安全责任体系、应急管理和救援能力等。同济大学城市风险管理研究院介绍,城市运行安全发展报告作为一项系统工程,今后将每年发布。

    报告指出,台风和暴雨是对上海影响最大的两类自然灾害,2016-2018年对上海造成影响的台风登陆风力均在9级以上。上海应对自然灾害预警体系较成熟,但隐患排查治理相对薄弱,河道密度稀、水系不畅、河道蓄调能力不足和空间分布不均等问题仍然存在。针对因自然灾害引起的易内涝、排水难、海水倒灌等特性,政府部门近年来启动一系列措施,包括“海绵城市建设、千里海塘、江堤建设、苏州河深隧计划及排水设施建设”等。

    排水防涝考验城市“呼吸”功能,建筑安全则考验着城市“骨骼”。

    至2018年,上海有3.9万余幢高层建筑,其中1600余幢超过30层。2014-2018年,在上海建筑施工安全事故中,高处坠落57起,占总数的51%,易造成人员伤亡。高层建筑的另一个安全风险,是玻璃幕墙坠落。报告提到,上海有超过1.3万幢玻璃幕墙建筑,数量为全国最多。玻璃幕墙的设计年限多为25年,而结构胶的保质期约10年。老化问题日益凸显,幕墙坠落时有发生。我国目前只有玻璃幕墙实验室检验标准,急需研发针对既有玻璃幕墙整体安全状况的现场检测手段和标准。

    报告还关注了城市“动脉”的稳定性。上海市轨道交通鲜有安全事故,但早晚高峰因各类故障造成的列车晚点、清客事件仍然多发,汛期车站渗漏水、外来异物侵限、新线与既有线网的协调发展等问题值得关注。报告建议,应围绕大客流、行车安全管控等风险环节,巩固源头防控机制,健全轨交应急指挥体系,保障全网络安全运行。(首席记者 曹刚)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121391282531