正文

上海:3月以来已动员企业提供岗位23万个

2020年06月13日 08:09:58 来源: 新华网

    新华网上海6月13日电(文星月)又到一年毕业季,2020年应届高校毕业生最挂心的,照例是那个老问题——“工作定了没?”在疫情影响下,今年广大毕业生及家长更是格外关心就业情况。

    11日,上海市政府举办专场新闻发布会,介绍上海市人社局、上海市教委、上海市国资委等部门开年以来为稳就业、促发展所做的各项工作。会上,上海市教委副主任倪闽景建议本市毕业生,在今年特殊的就业形势下,既要保持对自身能力的自信,同时也要结合社会实际情况,珍惜就业机会。

    倪闽景介绍,今年高校应届毕业生人数比去年增加3000人,与此同时,用人需求受疫情影响有所下降。对此,上海市政府在3月14日发布《关于做好2020年上海高校毕业生就业工作的若干意见》,举办一系列大型网络招聘会和专项网络招聘会,以减轻传统线下招聘活动暂停给毕业生求职带来的影响。

    据悉,上海有关部门也在积极增设就业岗位。包括面向高校毕业生专项招聘中小学、幼儿园专任教师5800人,文体人才2000人;本年度的公务员和事业单位招录工作适当向高校应届毕业生倾斜;中央在沪企业、市属和区属企业今年将拿出不低于50%的新增岗位面向本市高校毕业生定向招聘等。

    倪闽景还提到,疫情暴发以来,上海的网上招聘活动“天天有市场、周周有专场”,3月以来已动员2.3万余家用人单位提供岗位23万余个,并研发就业随申码,在网上打通就业服务全流程办理。但网络招聘会的后台统计数据显示,不少招聘会提供的岗位数量远大于求职者投递简历的数量,这既是近年来“就业难”与“招工难”现象并存的缩影,也反映了部分毕业生谨慎择业的“慢就业”心态。

    倪闽景说,上海大学生们是优秀的,也希望同学们认识到目前的招聘规模和岗位需求是各方动员、努力支持的结果,理性把握就业和择业间的平衡,“我们出台了很多支持、促进大学生就业的办法和举措,为大家提供了更多机会和帮助,也请大家合理设置心理预期。下一步,在做好疫情防控的前提下,我们还将稳妥推进线下招聘活动和岗位实习见习工作。”

    据介绍,在今年的就业帮扶政策中,基层一线岗位数量有较大规模增长,如“大学生村官”“三支一扶”等基层就业项目招录规模在原有基础上增加一倍、上海市民政局面向上海高校毕业生专项招聘1000个社区工作者岗位等。同时,上海针对研究生和专升本的招生规模也在增加,上海市属高校计划扩招硕士研究生3250人,专升本计划扩招2032人。

    针对各方关心的应届毕业生就业落户问题,倪闽景透露,本年度的非上海生源应届高校毕业生就业进沪申请上海户籍集中受理工作分为两批,第一批受理时间为2020年6月15日至2020年8月28日,第二批受理时间为2020年11月30日至2020年12月31日。“尽可能为应届毕业生及用人单位留出足够的申办时间。”倪闽景说。

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391339551