正文

总体得分83.2分!上海临港新片区营商环境相对其他经济体已处于较领先位置

2020年06月13日 12:35:05 来源: 新华网

6月12日,普华永道、戴德梁行、德勤等知名咨询机构正式签约入驻临港新片区。新华网 发

    新华网上海6月13日电(史依灵)12日,在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(简称“临港新片区”)商办资源推介会上,普华永道、戴德梁行、德勤等知名咨询机构正式签约入驻临港新片区。同时,普华永道发布《临港新片区营商环境发展报告》。报告显示:在世界银行营商环境指标体系下,临港新片区总体得分为83.2分,领先澳大利亚、日本等经济体,排在英国之后。

《临港新片区营商环境发展报告》总体评估情况。新华网 发

    根据报告,世界银行营商环境指标评估包括10个指标,从企业全生命周期视角衡量区域在商事监管领域的便利化水平。报告指出,基于现阶段评估情况,临港新片区总体得分为83.2分,相对其他经济体处于较领先的位置;比去年同期(2018年5月至2019年5月)上升3.2分。在10项指标中,办理施工许可证表现最为优异,获得满分100分;开办企业和获得电力表现同样抢眼,分别获得99.6和93.8的高分。

    普华永道咨询(深圳)有限公司上海分公司政府事务主管合伙人秦洁介绍,报告采用了“18+N”营商环境指标体系,包含世界银行10项一级指标、国家8项一级指标、临港6项特色一级指标。

    “临港新片区亮点简单说,可以用‘放、管、服’三个字概括。”秦洁表示,“放”即培育开放包容的市场环境、“管”即建设公开公正的市场监管体系、“服”即构建高效便捷的企业服务体系。

    2020年5月,临港新片区相继发布了文化、商业、旅游和体育一系列重大利好政策。其中,5月7日颁布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进商业发展若干政策》希望在新片区引入高品质品牌商业,助力临港新片区商业能级提升,支持高品质、新业态商户入驻,打造网红新经济,建设优良的商业环境,并持续优化营商环境。

    “让软环境更暖,让硬环境更优。”临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴杰表示,临港新片区到2025年,第三产业增加值年均增长超过20%,集中优势资源打造现代服务业集聚区、专业服务业集聚区和国际化现代化城市生活服务业集聚区,打响“中国临港”系列细分服务品牌的高端服务业集聚区。

    “到2035年,临港新片区将建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。同时,还将建设成开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。”临港新片区管委会党组成员,南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强表示说。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391352741