正文

“舌尖上的防疫”,上海怎么抓?

2020年06月17日 11:42:31 来源: 新华网

    图为上海的人气夜市之一“安义夜巷”。疫情防控进入常态化后,各类夜市摩肩接踵,拉动了消费回暖。新华网发

    新华网上海6月17日电(文星月)加强农贸市场防控的同时,主副食品供应是否会受影响?对于线上线下都流量“爆棚”的购物节、美食节、夜生活节,如何做好人流密集时的疫情防控?在16日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市商务委副主任诸旖解答了这些近日公众颇为关心的问题。

    诸旖介绍,农贸市场既涉及公共卫生安全,又关系到千家万户的餐桌,因此,自疫情暴发以来,上海就高度重视农贸市场的疫情防控工作,严格执行清洗消毒、人员登记、佩戴口罩、测温等防控措施。目前,上海正在进一步要求强化涉及交易场所、有关人员、食品安全、应急措施这四方面的管理工作。

    诸旖还介绍了具体的强化管理措施,包括为交易场所建立定期消毒清洗制度,严格落实出入市场人员登记、测量体温、佩戴口罩等措施;卫生健康部门加强交易场所和生鲜商品等的主动监测;海关等部门加强肉类、水产品等进口食品检验检疫;市场监管部门严格执行食品原料索证索票和进货查验制度;各有关市场制定落实疫情防控和市场保供应急预案,根据防控态势采取不同响应措施,确保市场供应等。

    诸旖还表示,近期经常采购主副食品的市民应该能感受到,上海市场上供应的食品货源较为稳定,品种也丰富多样。她介绍,上海市蔬菜集团每天的蔬菜供应量在8500吨左右,交易结束后,还保持6000吨左右的周转量,可动态供应市场;猪肉的日均批发交易量稳定在800吨至1000吨之间,交易结束后的余货可满足市民的消费需求。同时,牛羊肉、禽肉、水产品货源充足,菜市场、商超卖场、电商等业态供应正常,与市民的多元化消费需求相匹配。

    谈及近期上海露天夜市人气高涨,诸旖认为,在疫情防控期间,市民的消费倾向也发生了转变,相比室内的封闭空间,更愿意参与户外活动,夜市就是这种倾向下的一个例子。她介绍,为了让市民安心消费,安义夜巷、BFC外滩枫径等夜市配置了红外线测温、客流监测等设备,并坚持入场测温、上岗检查和场所消毒,根据客流监测情况及时采取限流措施。此外,市场监管部门也在同步采取驻场保障、错时监管等方式加强监管,守牢食品安全底线。

    诸旖说,下一步,上海市商务委将指导督促夜市等活动主办方严格落实《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,重点强化测温管理、人员限流、通风消毒等措施,加强从业人员管理和食品安全监管,完善应急工作预案。同时,也希望市民朋友们在参加各项活动时,注意做好个人防护。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091391452741