正文

扣牢“安全锁”,申城夜市烟火气更迷人

2020年06月21日 08:24:02 来源: 文汇报

    在“文定白相汇”夜市,为确保市民健康安全,工作人员每隔一小时就会对场地进行全方位消毒。 记者 周俊超摄

    “限时步行街”如期回归“安全有序”基底更厚实

    ■上海日前发布的《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,为夜市再加一把“安全锁”。夜市的人间烟火气如常,而 “安全有序”的基底更为厚实了,这别有洞天的一方方夜间集市里,也是城市精细化管理的最佳实践窗口

    ■外滩枫径夜市入口处,竖着一块醒目的标牌——“请佩戴口罩,出示‘随申码’,体温检测,保持安全社交距离”;安义夜巷的动线变了,与安义路相连的常德路及铜仁路口只出不进,入口调整到商场与安义路相连的六个“接口”——在那里,消费者需要出示“随申码”、测量体温

    这个周末,全市各处的“限时步行街”又回归了。

    外滩枫径夜市入口处,竖着一块醒目的标牌——“请佩戴口罩,出示‘随申码’,体温检测,保持安全社交距离”。蛇形通道的一头,安保人员提醒每一位进场的顾客提前打开“随申码”;另一头,两台测温仪与“随申码”查看同步,客流平稳有序。

    市商务委日前发布的《夜市等人员密集夜间经济场所疫情防控工作指引》,为夜市再加一把“安全锁”。夜市的人间烟火气如常,而“安全有序”的基底更为厚实了,这别有洞天的一方方夜间集市里,也是城市精细化管理的最佳实践窗口。

    夜市动线调整,细节之中见管理智慧

    周末的安义夜巷如期而至,但它的动线变了,与安义路相连的常德路及铜仁路口只出不进,入口调整到商场与安义路相连的六个 “接口”——在那里,消费者需要出示“随申码”、测量体温,以保证夜市的安全有序。

    上午开会研究,下午落笔成文,晚上为“限时步行街”落实升级布局,安义夜巷防控升级措施从策划到执行只花了一天,但动线调整的背后,透着精细化管理的智慧。6月6日夜生活节开幕当天,安义夜巷限流,队伍在常德路口 “打转”。嘉里(中国)项目管理有限公司上海分公司副总经理黄宁观察到这个现象,感觉有改进的余地——在新的要求下,消费者要完成测温及出示“随申码”这两个程序,“流速”势必变慢,旧的动线难以适应新的变化,“天渐渐热了,马路上排队体验感不佳,而且对交通的压力也比较大”。

    “在新的动线中,我们将人流引入商场,消费者可以从商场前往安义路。”黄宁说,在六个入口,商场都安排了测温程序,也布置了蛇形通道,让消费者保持安全距离,“这样的设置还有个好处,当安义夜巷达到3500人的限流时,商场会用广播通知消费者在商场里安心等待”。

    另一边,外滩枫径本周末也对入口动线做了调整。记者在现场看到,原本枫泾路靠近人民路的出入口调整为“只出不进”,只保留了中山东二路入口和人民路北侧的两个入口通道,并将全天摆放蛇形铁马通道。

    现场工作人员告诉记者,为了降低枫泾路人流密度,外滩枫径还把表演主舞台移至北广场,“活动现场的防疫站也从原来的2个增至4个,每处都配有免洗手感应立柱喷雾器,供市民随时使用”。

    线上夜市7月亮相,减少线下排队时间

    “安全锁”扣牢了,夜市里的风景才能更加精彩。记者在外滩枫径看到,本周一些“新朋友”也来了。引人注目的C位,上海人从小喝到大的光明牛奶首次亮相,集结了牛奶、酸奶、冰糕、奶糖“全家福”,创意泡茶店 “微醺Lab”、网红咖啡“Manner”、香氛生活品牌“气味图书馆”、欧洲原果果汁品牌 “Innocent”等品牌也是第一次亮相。

    不仅如此,外滩枫径不久之后还将 “上线”,这对于加强线下保障、优化消费场景大有裨益。外滩金融中心(BFC)线上业务负责人陆梦熙介绍,目前iShopping线上平台已启动,入驻BFC的商户只需将商品上传至平台,即可开展线上销售,“比如咖啡商户只要上架咖啡券,消费者就可实现线上下单,线下取货,不仅方便省时,还有效减少了集市现场排队等待的时间”。

    目前,参与外滩枫径的商户当中,约有一半来自外部,这部分商户也有望在线上夜市迎客,为夜市带来动态的活力。陆梦熙介绍,外部商户入驻的相关工作正在积极推进中,主要包括系统测试和相关合规文件的确认,预计一个月左右就能铺开落地,未来这些商户在周末两天之外也能在线上平台展示销售自己的商品,与线下集市形成互补。(记者 徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121391547141