正文

上海动物园的“土著”小獐子办满月酒啦!来看看

2020年06月23日 16:07:58 来源: 新民晚报

20200623102911_GM8A9981_edited.jpeg

  图说:满月的小獐宝宝跟着大獐 记者 周馨 摄(下同)

  上海动物园乡土动物园,又添一群新生小獐。从5月开始,至今共有13头獐宝宝陆续诞生,为园内增添了生气,今天更有小獐满月。由此,上海动物园2020年生物多样性活动正式启动。

  在乡土动物园的草坪上,几月龄的小獐一会儿吃吃榆树叶,一会儿跑到妈妈身边喝几口母乳。獐善于奔跑,寸土寸金的动物园辟出开阔的场馆,尽可能接近野外环境,放置许多树枝堆,供獐躲避休息。展区还建造了供獐躲雨居住的小木屋,既美观又实用。平时,饲养们悉心照顾着这群上海“土著”,在饲料和管理上摸索了不少经验。

  獐是东亚地区特有动物之一,在新石器时代上海就有獐的分布,属于上海的本土动物。100年前上海市郊、青浦及奉贤等县獐的数量也很多,但受到自然环境变化,特别是人为开发活动的影响,上海地区的獐于20世纪初消失。

  2006年,上海开始进行獐的重引入,开创了国内大型哺乳动物重引入城市绿地的先例。2019年上海动物园引入獐后,当年6月即成功繁殖,今年再次繁殖。目前在上海,除了上海动物园之外,明珠湖公园、上海滨江森林公园、华夏公园等都有獐的圈养种群。

  生物多样性是指地球上动物、植物、微生物等生物在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性。今年动物园的生物多样性活动今天正式启动,至8月31日结束,包括“自然·上海”展览、“虎啸山林”虎保护展览、“保护本土物种建设生态中国”系列活动、超萌动物探索营、生物限时寻、专题讲座、自然课堂等一系列活动将陆续上演。(记者 金旻矣)

  【活动介绍】

  一、“自然·上海”展览

  在上海市野生动植物二调成果的基础上,“自然·上海”展览向公众宣传上海本土物种与生态生境方面的知识。展厅的设计布置进行了优化,展示内容以多媒体的方式展现,参观者可以看到中国特色物种扬子鳄标本展柜。

  时间:全年

  地点:科教馆三楼展厅

  二、“虎啸山林”上海动物园虎保护展览

  老虎分为9个亚种,其中三个亚种已经灭绝,事实上综观地方志及笔记,老虎在古代几乎遍布全国,但由于历史原因,野生虎逐渐灭绝。新疆虎作为里海虎的分支,虽在清代地方志里屡见记载,如今却早已灭绝;1989年,《中华人民共和国野生动物保护法》将华南虎列入国家一级保护动物名单时,华南虎的野生种群已经消失了,目前仅存有180多头圈养华南虎。

  科教馆二楼展厅以华南虎为主题、兼顾其他虎亚种开展虎保护展,以图片、展板、模型、手工等形式,向大家进行虎保护宣传,希望通过“虎啸山林”虎展览唤起人们关注虎的保护,在我们的大家的一起努力下,有朝一日,“虎啸山林”的现象在野外又能普遍重现。

  时间:活动期间

  地点:科教馆二楼展厅

  三、“我身边的三江源”动物图片展览

  全国动物园联动,在“保护本土物种建设生态中国”主题日活动及相关保护教育活动的基础上,举办长江源头本土动物图片展览。介绍生活在长江源头的我国本土珍稀动物的生活环境和习性,用特色的视角和镜头捕捉祖国壮美风光和丰富的物种资源。

  时间:活动期间

  地点:科教馆一楼楼上展厅

  四、自然课堂讲座

  结合乡土动物展区,开发2堂乡土动物小讲座,利用上海动物园微信公众号,招募6岁以上亲子家庭,在园区科普大讲堂向公众介绍上海乡土动物的相关科普知识。

  时间:7.4/7.18

  地点:科普大讲堂

  五、生物限时寻

  和上海野鸟会合作,举行两场生物限时寻活动,内容涉及昆虫、鸟类、哺乳类、植物等,每场时间1小时,通过活动,让公众了解自然观察记录方法、园区生物多样性状况,让公众对生物多样性有一个亲身感受。计划招募10-15岁亲子家庭参加,届时,请关注上海动物园微信公众号报名。

  时间:7.11/7.26

  地点:园区

  六、超萌动物探索营

  结合中国动物园协会“保护本土物种建设生态中国”全国大型联动活动,和亲子平台科萌萌合作,以园区和崇明东滩为主要活动点,举行2场亲子观鸟活动,激发公众关心乡土动物保护和多样性保护意识。

  时间:8.9/8.16

  地点:园区、崇明东滩

  七、游客自主探索活动

  在新布置开放的“自然·上海”展厅,通过探索折页,让公众自己利用展厅科普设施进行探索,加深公众对上海及周边本土动物有更深刻的了解,完成折页上的任务后,可获得特色奖品。

  时间:活动期间节假日、双休日

  地点:科教馆三楼展厅

  八、大熊猫生日会

  2020年6月23日,上海动物园大熊猫星光迎来了4周岁生日。为了给星光庆祝在上海的第二个生日,饲养员特别准备了安吉买来了时鲜的竹叶,除了传统“竹料理”外,还准备了什果冰生日蛋糕,并用粽子代替寿桃为大熊猫庆生。

20200623094248_BF2I4956_edited.jpeg

  图说:大熊猫“星光”正在吃“生日蛋糕”

    本次大熊猫生日会前,上海动物园微信公众号特别招募了4位志愿者,参与生日趴的准备工作,这次大熊猫生日趴,既丰富了大熊猫的食谱,又锻炼了大熊猫的嗅觉和觅食本领,也拉近了游客和动物园的距离。此外,大熊猫和风的生日趴将在8月9日举行,喜欢大熊猫的朋友不要错过,让我们一起祝大熊猫星光生日快乐!

    时间:6.23/8.9

    地点:大熊猫馆外

    九、线上摄影征文活动“发现我身边的野生动物邻居”

    即使身处上海这座现代化大城市,我们身边也不乏各种可爱的野生动物,就看你有没有一双会发现的眼睛。本次活动通过摄影和征文的形式,向广大网友征集“我和我身边的野生动物邻居”(不含宠物)的故事。将图文并茂的作品上传至“小红书”APP,并带话题#上海动物园 发现我身边的野生动物邻居#,阅读量达到“200”以上(以截图为证)即可参与上海动物园官方评选,获奖者姓名和作品通过上海动物园官方微信公众号对社会进行公布,同时对获奖作者进行适当奖励。

    活动日期:6月23日——8月23日

    投稿平台:小红书APP

    报名平台:上海动物园微信公众号

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391610351