正文

战疫科普|小长假在即,如何做好居家旅行防护?

2020年06月25日 08:27:21 来源: 新华网

    新华网上海6月25日电(文星月)防疫进入常态化,少不了“靠谱”的“科普”让市民安心。在24日举办的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡受邀出席,为公众详细介绍日常生活中个人需注意的防护细节。

    针对现场提问,吴凡特别提示了端午期间居家出游的诸多“注意事项”,从“少吃改刀菜”到“出门前准备好目的地健康码”,既细致又贴心。

    问:接下来就是三天小长假,居家生活怎么做好防护?

    吴凡:我想重点提示这五个方面。第一,家庭清洁要做好。哪怕看上去一尘不染的家,角落里也可能有病原繁殖的风险,这些死角包括厨房、卫生间、垃圾箱附近,家里带院子的尤其要注意背阴潮湿处。建议大家选择适合的消毒液,经常喷洒厨房、卫生间和垃圾箱周边,定期打扫、清除死角。

    第二,经常通风。梅雨季闷热潮湿,空调的除湿功能无法代替定时开窗开门通风,后者能让空气在室内有一个大的交换,这很关键。

    第三,家庭成员常用、共用的部位要勤消毒,比如门把手、遥控器、钥匙等,还有卫生间的一些设施。

    第四,抹布要“专布专用”,避免各处抹布混用引起感染。擦房间、卫生间、厨房,是哪里的抹布就在那里专用,不要拿到别的地方去用。一个房间里还可以再细分,比如擦台面的、擦洁具的,等等。

    第五,利用阳光对衣物和织物进行消毒。这段时间晴天比较难得,赶上了就抓住机会,清洗衣物后在太阳下晾晒,以达到紫外线消毒的目的。如果家里的抹布每天使用不容易干,除逢晴天暴晒外,有两种方法可以消毒:一是直接用消毒液浸泡,二是找一口不做菜的锅,专门用来煮沸抹布,高温消毒。

    问:最近公众很关心生鲜食品如何安全食用,您有什么建议?

    吴凡:我建议,不管家里厨房是大是小,都应该规划一个因地制宜的操作流程,生熟、操作步骤都分开。生菜从清洗、切配、烹饪到上桌,流程划分好之后,就尽量不要再来回交叉。比如,切菜的时候切大块,煮熟后就不要再改刀切小;如果爱吃小块菜,烹饪之前就应该切好,以保持卫生。刀和砧板也要生熟分开,直接入口的刀板和切生食的刀板不能混用。

    夏天到了,大家爱吃水果。我建议用一个体积较大的盆专门洗水果,不要和洗蔬菜的盆混用。有些水果需要浸泡消毒,可适当加以区分。

    此外,厨房里还有一件最重要的事:操作人员要勤洗手。不仅接触过外部环境后,清洗生肉、处理鱼虾后,手也要用肥皂洗干净。几乎所有的污染都和手有关系。

    还想提示一个小细节,天气潮湿时洗碗残留的水不容易干,有人习惯直接用抹布擦干。我想说,抹布比流水脏多了,千万不要用抹布擦碗。拿自来水冲过的碗就算看着湿,直接用也没有关系。

    问:小长假期间,市民要出游应该做好哪些准备?

    吴凡:首先,节日期间应该保持好健康的生活方式,注意膳食平衡、睡眠充足,不要熬夜看手机。要知道,熬夜熬的是命,不是手机,而且对你的免疫力大有损害。

    具体到出游本身,出门前,你需要准备好口罩、洗手液、公筷公勺、自用的水杯,以及所在地和目的地的健康码。人多排队时,要把口罩戴好;在荒野和田间地头则可以不戴。

    此外,希望大家在旅行中能够贯彻好抗疫以来养成的习惯,比如不用未清洁的手摸口鼻等,其实,这些习惯就是一套无形的“防护服”,能够保护我们自己。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391643361