正文

这场访谈,沪教委主任说的全是你关心的

2020年06月28日 18:59:47 来源: 新华网

    新华网上海6月28日电(记者吴振东)受新冠肺炎疫情影响,2020年度秋季高考延迟到炎热的7月举行。防暑降温工作怎么做?上海市教委主任王平28日做客“2020上海民生访谈”时表示,上海各级教育行政部门积极协调财政、规划、电力等部门,在不影响正常教学的前提下,正在利用非教学时段,组织力量加班加点,确保在高考前,完成所有高考考场加装空调及调试工作,为考生创造清凉的考试环境。

    中高考考生出现发热症状怎么办?上海教育部门也有相应安排。王平表示,所有考生必须要在考前14天里如实测量体温,并及时向自己的班主任或报名所在区招办报告;考试当天需在考点入口处进行体温检测和洗手消毒。考试结束后,所有考生要根据所在考点的安排,分批错峰,有序离开。

    “在考点入口处被检测出有发热症状的考生,我们会安排他到考点事先设置的室外留观区域稍事休息后进行体温复测,复测仍有发烧症状,工作人员会将其领到专门考场进行考试。”王平说,根据教育部考务工作规定,上海将对试卷进行全方位消毒,学生们可安心参加考试。

    今年3月2日,上海市中小学正式启动大规模在线教育,实现了学生居家在线学习。记者从上海市教委获悉,上海集纳各学段、各学科1000多名优秀骨干教师,组成100多个教学团队,以课程标准和教学基本要求为基准,打造了从小学一年级到高三全学段、全学科的5000多节优质课程教学资源,通过电视和网络等方式向分布在全国各地,甚至世界各地的近150万名上海中小学生播放。

    “通过在线教育实践,我们感到,这对推进基础教育优质均衡和教育教学方式改革很有参考价值。比如,全市所有学校都看到了优秀教师讲授的优质课程,客观上促进了优质均衡;线上教学与互动的方式,促进了师生对现代信息工具的了解和掌握。为此,我们将探索建立长效机制,打造和培育上海‘空中课堂’这一品牌,继续录制秋季学期的有关课程,最终形成一套完整的优质视频课程,免费对外播放。”王平说。

    据其透露,下一阶段,上海将紧扣面向2035全面实现教育现代化的教育改革发展目标,充分发挥线上、线下不同优势,努力从教学资源、实施载体、过程性测评、学习品质诊断、研究性学习支持以及个性化空间支撑等方面寻求突破,积极探索线上、线下混合式教学实施的关键环节,努力实现因材施教。

    民办中小学招生新政和义务教育优质均衡,也是广大上海家长的关切事。目前,今年上海义务教育阶段学校招生工作已进入收尾阶段。招生工作总体平稳有序,88%的民办小学和77%的民办初中参加摇号,报名录取比例分别为1.41:1和1.43:1,与往年大致相当。

    “这与近年来全市大力推进义务教育优质均衡发展、公民办学校协调发展等战略和举措是分不开的。家长越来越倾向于选择家门口的学校。”王平说。

    据了解,上海75%以上的义务教育学校都已进入学区或集团,得以共享优质教育资源。近年来,上海已有特级校长和特级教师共103人流动到郊区学校任职任教,带动了一大批教师高起点成长。

    为了办出更多家门口的好学校,王平透露,上海将持续推进公办初中强校工程,通过中期评估,进一步掌握126所公办初中的办学状况,提出进一步发展的方向和举措;将实施紧密型学区集团办学,在管理、师资、教科研、评价考核等方面,提高优质资源共享水平。此外,还将通过实施新一轮城乡学校携手共进计划、促进优质师资流动等举措,进一步缩小城乡间的办学差距。

    人民城市人民建,人民城市为人民——2020上海民生访谈由中国经济信息社、上海人民广播电台、上海发布等联合推出。中国建设银行上海市分行为合作伙伴单位,泰康人寿特约支持。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391731161