正文

上海首个村级河长制工作站在金山水库村揭牌

2020年06月29日 08:43:15 来源: 解放日报

    “控源截污,河道治理,我来治水;沟通水系,门前三包,我来净水;调活水体,滨海绿廊,我来护水……”日前,全市首个村级河长制工作站在市乡村振兴示范村——金山区漕泾镇水库村挂牌成立。水库村治水管水队成员郑重承诺当好联络员、巡查员、宣传员、监督员、服务员。

    工作站由村支部书记和一名德高望重的乡贤担任“双站长”,村委委员、村民小组长及村级河长为成员。村级河长制工作站是群众与河长的联络点、群众参与治水护水的议事堂,也是河道治理成果展示的宣传点。通过将河长制工作关口前移,金山区将河长履职触角延伸至基层最末端,打通水体管护“最后一公里”。

    “村里设立河长工作站,我们河长干起活来更有劲。你看这块大屏,有了它,哪怕刮风下雨不方便现场巡河,我也可以到这里转一转,通过大屏监控云巡河。再看这些仪器,有了它们,我这个老河长也能像在家测血糖一样,及时了解河道水质。”水库村民间河长张老伯说。

    这两年,水库村以程序、责任、制度、考核“四张清单”和不同人员担任巡河过程中的联络员、巡查员、宣传员、监督员、服务员的“五员治水”,以及采取问、巡、盯、管、督、改“六管齐下”的工作措施,探索形成巡河治水“四五六”工作法。通过“四五六”工作法实践,水库村从美丽乡村提升为乡村振兴示范村,河道从劣V类提升到V类,现在已全部稳定在IV类或III类水,生态清洁的小流域格局逐步形成。

    “河长制的本质是责任制。我们通过‘上海河长APP’后台发现,部分基层河长巡河较少、履职不到位,更谈不上及时发现、上报、处置各类问题。通过试点成立河长制工作站,可以强化河长末端执行力,做强做实治水的‘神经末梢’。”金山区河长办工作人员侯春生说。

    值得一提的是,当天一同挂牌的还有“徐强工作室”。徐强是一家从事环境科技的民营企业的董事长,是上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地第五批挂职干部,现挂职于水务局,指导联系漕泾镇。结合水库村的水、农特色,徐强设想将乡村旅游与河长巡河结合,游客“打卡”水质检测站,体验水环境改善下的优质农产品、水产品。从老百姓的切身体验、真实感受出发,向社会传播爱水护水理念。(记者 黄勇娣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391740181