正文

金山廊下镇山塘村:明月山塘 与你共我

2020年06月29日 11:35:25 来源: 新民晚报

  一座百年山塘桥横跨沪浙两个同名村——山塘村。“一桥两山塘,山塘一样大”,金山廊下山塘村(北山塘)被列入上海市第二批乡村振兴示范村建设名单,在村党总支书记杨立平看来,北山塘和一河之隔又一桥相连的嘉兴平湖广陈镇山塘村(南山塘),在区域联动发展的探索和实践中,早已是“共同体”。

  图说:俯瞰廊下镇山塘村。记者陶磊 摄(下同)

  跨省古镇旅游打开联动发展新局面

  “两个村子非常有意思,面积、人口几乎一模一样。”窄窄的山塘桥把两个历史人文、风俗习惯几乎一模一样地方“劈”成两半,杨立平坦言,因为分属不同的行政区域,两个山塘村之间曾经也存在竞争关系:“从竞争到协同再到协调,跨省古镇旅游为探索两地联动发展打开了新局面。”

  2018年,“区域协同·乡村振兴实验室——明月山塘”成立,在最大程度保护原有生态的基础上,这个经过统一规划的跨省古镇齐集了古戏台、古建筑、老街、园林、农家等乡村元素,极具特色的“粉墙黛瓦观音兜”让游客纷至沓来。南北山塘从毗邻党建开始,通过错位建设,联手打造一个跨省的旅游景区,合力推动两地联动发展。

  图说:民宿江南莲湘

  对于旅游景区来说,食宿非常重要。“江南莲湘”是山塘村第一家民宿,也是上海市8家五星级民宿之一,老板“月亮姐姐”曹月芳把金山的土布文化和莲湘文化融入其中,经过用心经营,这家只有4间客房的上海最小民宿一房难求。“我们会定期组织一些民俗体验活动,手工制作土布包、莲湘糕,很受欢迎。前两天南山塘、广陈镇都过来学习,我们现在是抱团打天下。”手里拿着缝到一半的土布包,曹月芳早已习惯了日常的忙碌。

  “我们正在筹划成立一个旅游协会,统筹协调南北山塘的旅游资源,包括民宿、农家乐等,在发掘各自优势资源的前提下,按照‘吃在南山塘、住在北山塘’的定位,让两个山塘村更加紧密地抱成一团。”杨立平说。

  图说:江南莲湘墙上的农民画吸引人眼球

  基层治理创新发挥村民自治能动性

  搬了条长板凳,在门口坐下,59岁的牛角浜自然村“村落管家”姚冲娣翻开了手中的本子。本子上仔细地画着几个表格,表格里是每次村落议站开会的记录,哪天开了什么会,会上来了哪些人,都记得清清楚楚。

  “5月31日,我们召开了户代表会议,举手表决通过了村庄清洁行动的实施方案。”姚冲娣说,这次的村庄清洁行动主要是涉及村民宅前屋后的清洁方案,“是统一外包还是大家自己动手,是按照各家具体情况发放相关费用还是平均发放,经过大家的讨论,最终一致表决通过,由村民各自负责各家宅前屋后的清洁工作,每户按8个人工计费,每个人工60元,一共480元,在验收通过后,这笔费用将统一发放给村民。”

  户代表会议通过不到一个月时间,申请验收的户数已经过半。“大家的积极性都很高。”姚冲娣笑着说。而村庄清洁行动,不过是村落议站作为山塘村基层治理又一创新抓手,顺利推动的一项工作,后续的家禽养殖规范、节点景观建设、“小三园”打造等一系列示范村创建相关工作,也将借村落议站推动。

  “村落议站是我们和南山塘一起筹划的,去年下半年他们先行试点,效果很好。因为疫情影响,我们启动试点的时间相对晚一些。7月1日,南北山塘将一起正式举行村落议站的启动仪式,对于山塘村来说,在示范村创建过程中,以及未来更多涉及山塘村基层治理的方方面面,都将通过村落议站,更好发挥村民自治的能动性。”杨立平说。(记者 毛丽君

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391746811