正文

沪苏通铁路7月1日开通运营 上海到南通最快66分钟

2020年06月30日 07:59:39 来源: 文汇报

  联调联试期间,动车组列车飞驰在沪苏通铁路上。 许丛军摄

    记者昨天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于7月1日开通运营,上海至南通最快旅行时间将压缩至1小时6分钟。

    沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东至上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

    届时,苏州所辖张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网;南通至上海间的铁路出行路径也将实现“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时左右压缩到1小时6分钟。

    沪苏通铁路开通运营前,铁路部门精心组织上海、新长工务段,上海、杭州电务段和南京供电段、杭州供电段,新长车务段、苏州站等单位,严格按照各项规定和标准,开展了联调联试等工作,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号、客运服务系统等进行了测试,为线路高质量开通运营提供保障,目前已满足铁路安全、稳定运营要求,线路具备开通运营条件。

    沪苏通铁路开通运营后,将进一步提高铁路过江通道运输能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,对增强上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

    沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9座车站。

    铁路部门提醒广大旅客朋友,要了解沪苏通铁路具体车次、时刻等服务信息,可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。(记者张晓鸣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391766721