正文

“人民城市建设”计划发布,推进打造世界一流滨水公共空间

2020年06月30日 17:15:10 来源: 新民晚报

    《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区的三年行动计划(2020-2022年)》昨天正式发布,杨浦滨江将推进上海最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,打造科技创新的高地、城市更新的典范、社会治理的样板,全力争创人民城市建设示范区。记者在昨天举行的中共杨浦区第十届委员会第十次全体会议上获悉,在这份三年计划中,杨浦区提出将设立人民建议征集站,就杨浦滨江的开发建设管理主动问计于民、问需于民,充分汇聚人民的智慧和力量,使城市的发展契合人民的要求。

    三年内,杨浦滨江计划逐步实现“三步走”目标——

    到2020年底,实现秀带展新貌,公共空间品质显著提升、生态环境更加优美、旧区改造加速推进、基础设施日趋完善、公共服务设施布局持续优化;

    到2021年,以世界技能大赛召开为契机,全力打造世界级会客厅,新增2-3处标志性文化、体育、旅游设施,举办若干场重大节事活动;

    到2022年,初步建成人民城市建设的示范区,建成一批产业载体,集聚一批特色产业,引进一批创新人才,并在城市治理方面形成可复制可推广的经验。

    根据这一行动计划,滨江区域将实现规划全覆盖,全面推动南段滨江成片旧改,启动轨道交通20号线一期工程,结合轨道交通18号线、江浦路越江隧道建设,完成杨树浦路综合改造工程,推进隆昌路越江隧道规划建设,推进轨道交通24号线(滨江线)纳入“十四五”规划,实施南段滨江核心区配套路网建设,新增道路11条,长度约7.4公里。

    在杨浦滨江的东、中、西三大区域,都将出现组团开发的新亮点:东部区域总面积约30.3公顷,开发量约81.4万平方米,打造集文化创意、科技研发、现代设计于一体的新型经济集聚区;中部区域面积约50.9公顷,开发量约223.2万平方米,打造集文化娱乐、科技金融、创新博览于一体的在线新经济先导区;西部区域总面积约35.7公顷,开发量约78.7万平方米,打造集文化休闲、总部办公、生态居住于一体的滨江国际创新带。

    在杨浦滨江,充满活力、绿色生态、舒适便捷的世界一流滨水公共开放空间即将崛起,围绕杨浦大桥、复兴岛、共青森林公园等重点区域,还将争创市级公园城市示范区。在今年完成杨浦国际时尚中心游船码头建设的基础上,杨浦滨江将积极推进宁国路轮渡码头、公务码头杨浦基地和杨浦大桥游船码头建设,在南段滨江打造若干个游艇码头,持续提升滨江公共岸线旅游休闲功能。(记者 孙云)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391780301