正文

一百年前的《共产党宣言》,一大会址的镇馆之宝!

2020年07月05日 20:19:50 来源: 新华社

        新华社上海7月5日电(刘颖 杨馨怡)1920年的中国风雨如晦,但也孕育勃勃生机。这年8月,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》在上海出版。马克思主义的光辉思想、科学社会主义的标志性著作就此在中国传播开来。这本薄薄的小册子,为中国共产党的诞生、为中国革命的胜利,起到了重要的铸魂、引航作用。

        近日,记者走进中共一大会址纪念馆藏品保管部,见到了早期共产党人以生命守护的信仰“真身”——1920年出版的《共产党宣言》中文全译本。如今,在文物库房中,专业人员是如何运用现代化的保管技术和设备,珍藏保护这些文物的?

在中共一大会址纪念馆藏品保管部,保管人员在查看藏品资料。

保管人员每次进入库房,都要查看并记录温度湿度等数据。

藏品储存区域特有的黄色灯光中,保管人员在整理藏品。

100年前出版的《共产党宣言》中文全译本就保存在珍贵文物存储柜中。

保管人员展示张人亚和他的亲属守护的《共产党宣言》中文全译本。

1920年8月(左)和9月出版的《共产党宣言》中文全译本,被称为“一大”会址纪念馆的“镇馆之宝”。

        现在,中共一大会址纪念馆推出红色文创产品,让宣言展现新活力。人们可以把“镇馆之宝”捧在手上,翻开它,阅读它,感受它带给人们的精神力量。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001391899491