正文

上海:“五五购物节”将年年办 打造全国性消费节庆

2020年07月08日 19:53:20 来源: 新华网

    新华网上海7月8日电(文星月)8日举办的上海市政府新闻发布会上传来消息:上海首创的大规模综合性消费节庆活动“五五购物节”今后将每年举办,成为常规性促消费活动。

    上海市商务委员会主任华源在会上透露,今年上半年举办的首届“五五购物节”在促进消费回补方面表现出色,今后,上海将进一步将其打造为上海乃至全国的重要消费节庆,在促进消费的同时让利于民,令商家与消费者实现“双赢”。

    “五五购物节”是新冠肺炎疫情期间上海为帮助商业重启而策划、推出的系列活动,时间横跨5月、6月。据统计,在参与商企实施强力促销的前提下,消费者掷出的真金白银十分“给力”:购物节期间,上海线下实物消费总额达2846亿元人民币,基本恢复至去年同期水平,重点商圈的人气及消费全线回暖;线上网络零售呈“爆发性增长”,据第三方数据显示,上海网络零售额达2551亿元人民币,同比增长近25%。

    此外,“五五购物节”还促成了一系列“跨界联动”和“抱团营销”。譬如,购物节期间“直播带货”成为拉动消费的“重型武器”,上阵的带货主播不仅有李佳琦等知名业内人士,上海各区的区委书记、区长们也纷纷变身“首席带货官”,推出呼应本区经济特色的专场直播。上海重点培育的“首店经济”同样表现亮眼,今年二季度(含购物节)期间,上海新“落沪”的各类首店旗舰店逾240家,为一季度的4倍。

    华源说,本次购物节期间,上海各部门通过“一网统管”和精细治理,既成功确保了大客流下的消费安全,又能借对夜市等特色小店有序实施“外摆位”经营、上线“轻微免罚”等灵活制度,让市民体验有“烟火气”的商业氛围。今后,“五五购物节”将继续总结、推广这些经验,创造新的消费需求,进一步扩大“上海购物”在全国乃至全球的影响力。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111391976391