正文

在“大豫园”邂逅美好上海

2020年07月10日 11:33:25 来源: 新华网

    新华网上海7月10日电(冯丽 )江风伴美景,烟火暖人心。傍晚来到上海外滩,游客依然如织。沿着外滩向南一路经过万国建筑群,步行数百米就来到全新分时段步行街“外滩枫径”。

    烧烤的香气、悦目的舞台、自带“潮范”的街景……这里被大家称作“自带魔都天际线的集市”,而它开启至今刚刚“满月”。与之相距仅800米的上海豫园,也全面升级焕新。市民游客行走在“大豫园文化片区”,感受到的不只是好玩的步行集市,更有美好上海的城市底蕴。

    7月3日晚,豫园内举行的古装巡游表演。资料图

    “海纳百川”中感受活力上海

    “外滩枫径”取自谐音“外滩风景”,意为市民游客来到枫泾路,既能观赏外滩美景,也能体验风尚小径。自6月6日揭幕以来,上海外滩旁的这条全新分时段步行街“火”了。

    每到周末,来这里“吃喝玩乐”的市民游客络绎不绝,常常一座难求。现场摊位近百个,包含美食、酒吧、零售和游戏互动等几个大类。摊位陈列规整有序又特色鲜明,营造出缤纷热闹的烟火味道。累了一周,很多人喜欢前来打卡放松。

从“外滩枫径”一隅远眺上海中心大厦。资料图/新华网冯丽 摄

    这里不仅有“大”品牌,也有“小”商户。“摊主”大多年轻时尚,有自己的职业规划,周末摆摊主要是出于爱好,呈现的商品也特色鲜明。“Better Together”主营鲜花绿植,主理人璇子从事金融行业,因为对花艺很感兴趣,选择了“兼职创业”。璇子介绍说,这次的商品专为集市准备,单价较低又易于展示,比如多肉钥匙扣等都很受消费者欢迎,“一个周末能卖出上百份”。

    而商户“初食初亩”则是第一次加入“外滩枫径”,销售自己种植的新鲜蔬果,“当天摘、当天送”是最大亮点。摊主名叫空空,平时从事艺术行业,因为向往健康自然的生活方式,决定与几位“90后”伙伴一起“干点副业”。

新鲜蔬菜摊位。新华网 发

    “生活在上海是很幸福的。上海是一座包容性很强的城市,海纳百川、博采众长。”BFC外滩金融中心董事长兼CEO陈健豪表示,自己已经在上海工作生活近十年,对这座城市有着特别感情。“上海只有一个外滩,所以也只有一条‘外滩枫径’。我们会不断邀请有特色、有亮点的品牌和商户加入,希望让国内和国际的好内容都能在上海的地标与大家见面。”

    据BFC外滩金融中心统计,“外滩枫径”启幕一个月以来,累计吸引客流近60万人次,每个周末超过10万人次,已经成为上海客流量最大的周末集市之一。

    客流带动消费,消费提升活力。餐饮类摊位依旧是集市消费的主力,其中最具“烟火气”的烤串、铁板烧等市集美食尤受欢迎。同时,集市火爆也带来溢出效应,推动BFC整体经营上扬。据介绍,商场6月营业额环比上涨近2成。

    “国际范”外滩不失文化底蕴

    文化是城市的灵魂,也是深沉而持久的力量。

    深夜翻开一本书,世界就呈现在眼前。全新开业的“阅外滩”书店为游客提供了“夜读”场所,书店开业期间,包括知名作家赵丽宏的分享会等9场主题活动给上海夜间生活增添了文艺气息。

    “阅外滩”书店。新华网发

    豫园距离“外滩枫径”不足千米,是有着400多年历史的上海“文化之根”。这里正在打造全沉浸式国潮主题街区——“食玩校场”,通过“穿越时空”、露天酒吧、沉浸式演出等反差碰撞为市民游客设计一条集文化韵味与吃喝玩乐为一体的打卡路线。

    “大豫园文化片区”国际范中透着烟火气,城厢文化里藏着海派气质。这样的上海,真美好!

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111391969951