正文

上汽集团:加快AI与汽车深度融合 开启"更美好汽车生活"

2020年07月10日 11:30:19 来源: 新华网

    新华网上海7月10日电(许超) 9日,在2020世界人工智能大会主论坛上,上海汽车集团股份有限公司(简称“上汽集团”)总裁王晓秋发表专题演讲,向与会的中外来宾分享了人工智能技术与中国汽车产业深度融合的探索实践。

    

图为上汽集团总裁王晓秋在世界人工智能大会上发言。新华网 发

    2018年,上汽集团在首届“世界人工智能大会”上提出了通过人工智能赋能汽车产业,建设更美好汽车生活的发展设想。2年来,上汽集团朝着这个目标方向,在智能驾驶、智能制造、智慧出行等领域,进行了积极的探索和布局。

    在智能驾驶领域,上汽集团在全球首创的互联网汽车新品类,累计销量超170万辆;自主研发的“斑马”车联网系统已搭载在多个合资品牌的主流车型上,并于去年底完成全球超百万用户参与的OTA升级;“5G+L4级智能驾驶重卡”于第二届进博会期间完成全球首次示范运营,实现了东海大桥和洋山深水港区间的无人驾驶作业,有效提升港区作业和道路通行效率。王晓秋透露,今年该项目已启动准商业化运营,全年预计运输2万个标准集装箱。

    在智能制造领域,上汽集团打造的大规模个性化定制C2B项目,平台“粉丝”数已近800万名,并深度参与到产品开发、制造、销售的全过程。同时,积极探索制造体系和供应链的数字化,已建成上汽乘用车临港基地、新能源电驱系统宝山基地等多个整车及零部件智能制造标杆工厂。以武汉地区的汽车转向系统工厂为例,通过实施“黑灯车间”技术升级,现场库存下降85%,交付时间减少80%,产品合格率提升到99.9%,并盘活了大量人力资源。

    在智慧出行领域,上汽集团以“人的智慧出行”为服务触点,持续拓展相关服务生态,已集聚超2200万名用户,服务年触达用户的频次达数亿次。上汽网约车业务上线一年半,聚焦“长三角一体化”主航道,陆续在苏州、宁波、杭州等7个城市运营,高峰时的日订单近10万单。新能源分时租赁、汽车生活服务、企业租车等业务,依托上汽人工智能数据平台,不断丰富产品功能,不断提升服务体验。此外,上汽集团还与中移动、华为、嘉定区等联手打造“5G智慧交通示范区”。据悉,该“5G智能汽车示范体验”项目也将于本次大会期间启动。

    王晓秋说:“通过这些年的探索和积累,我们更深刻地认识到,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术是驱动科技革命和产业变革的重要引擎。”未来,随着5G、人工智能等技术的不断成熟,必将推动经济社会从“网络化”向“智能化”加速跃升。他表示,加快人工智能等新技术与汽车产业的深度融合,持续激发新动能,将是汽车产业转型升级、越级而立的内在要求,也是构建“更美好汽车生活”的重要途径。

    推进汽车产业的智能互联,打造智慧出行生态,是一项需要全社会共同参与的系统工程。“上汽将为大家提供更绿色、更安全、更高效的智慧移动出行方式,和大家一起去开启‘更美好汽车生活’的新时代!”王晓秋说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392005201