正文

金山招商引资签约额已超去年全年

2020年07月10日 08:00:13 来源: 解放日报

    进入7月,金山区盘点上半年各项工作,一串数据引起了记者的注意:1—6月,全区招商引资签约额137亿元,超额完成了“全年吸引投资120亿元”的招商目标……据透露,今年4月,金山区已经追平了去年吸引121亿元投资的全年成绩。

    “严峻形势倒逼,激发出了强大战斗力。”金山区委书记胡卫国表示,今年以来,全区干部树立“人人都是招商主体”的主人翁意识,以积极作为的确定性应对不确定性,危中寻机、化危为机,不断打出政策“组合拳”、稳住投资“基本盘”、筑牢制造“压舱石”、按下发展“快进键”,持续推动营商环境优化,培育高质量发展新动能。

    招商办法不断创新

    今年以来,金山围绕“强龙头、补链条、聚集群”,深化“精准招商”理念,做实“资本招商”、“平台招商”等,取得了明显的效果。

    在精准招商方面,金山年初就围绕本地区的主导特色产业,委托第三方机构对生物医药、新能源、集成电路、无人机、碳纤维等产业开展调查研究,梳理细分领域重点目标企业名单,为全区各街镇和园区精准招商和重点招商提供专业性指导意见。今年2月,金山区针对化合物半导体行业及相关设备、材料细分领域,策划举办了半导体行业资源网络对接会,吸引了40多家企业、行业专家和金融机构人士参加,对接意向项目超过80亿元。4个月后,华通芯电第三代化合物半导体项目的签约落户,就是这次精准招商的成果之一。

    金山区领导带头到招商第一线。几天前,金山区委书记胡卫国率队前往星露科创汇考察,还当起了招商宣讲员:“金山有金,金山有山,金山有海……我们在金山等你!”现场反响热烈,新加坡吉宝集团、太安堂、国药健康等一批企业均表达了合作热情。上个月,金山区区长刘健也带队赴广州、深圳招商。

    今年以来,金山区还创新开展“基金+基地+基建”的招商模式,推动了一批重点项目的落地。在华通芯电签约落户的当天,上海金山科技创业投资有限公司与北京广大汇通工程技术研究院签订合作协议,组建4亿元的专项产业基金。同时,金山区还通过构建更好的产业大生态来吸引上下游企业落户。近期,紧跟华通芯电的第三代化合物半导体项目,一个全球领先的汽车电子芯片封测项目也即将落地,这两个核心环节的项目布局,已悄然带动了芯片设计、设备和材料等上下游企业陆续进场。

    政策服务保驾护航

    今年以来,金山还谋划出台了一系列新的政策,在扩大有效投资、利用外资、鼓励科技创新等三方面进行政策配套优化,让企业发展享受更多利好。

    各级“店小二”的服务也不断优化升级。5月底,在金山区亭林镇东部工业区,金地威新金山智造园项目正式开工,项目占地逾5万平方米。项目从完成土地摘牌到获得建筑工程施工许可证,只用了5个工作日,刷新了金山区产业项目从拿地到开工的最快纪录。

    生态不断优化,产业承载空间广阔,也是金山吸引越来越多投资者的重要因素。“到目前为止,金山全区仍有10多个平方公里的可用产业用地,与此同时,还有为数不少的存量空间正在转型升级。”金山区领导告诉记者,今年以来,金山几乎每个月都会有世界500强企业前来考察投资;近期,一家新基建巨头也已与金山达成初步投资意向,很快将有百亿级项目落子金山。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392015091